В Туве нашли фрагменты «Прогресса»

Специалисты Роскосмоса обнаружили в Туве четыре фрагмента космического корабля «Прогресс МС-04», который не вышел на орбиту. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Шолбана Кара-оола Долаану Салчак.

В ходе поисков были обнаружены баки воды, электромотор. По словам специалистов, остатки «Прогресса» не представляют опасности для экологии. Кроме того, специалисты нашли кусок банки от пайка космонавтов.

Как отмечается, сложности возникли с доставкой объемных и тяжелых баков. «Они диаметром 90 сантиметров, их по сильно пересеченной местности на санках из ущелья доставляли два часа до вертолета», — уточнил начальник отдела районов падения Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Полуаршинов.

Фрагменты отправят в Новосибирск, где на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина будет принято решение, куда их дальше транспортировать.

3 декабря в Улуг-Хемском районе был найден один из обломков космического корабля. Местный житель нашел большой круглый предмет из металла в 15 километрах от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Теве. По мнению специалистов Роскосмоса, на землю могли упасть не более 10 процентов обломков от всего космического аппарата.

Грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04, запущенный к МКС на ракете «Союз-У» 1 декабря, потерпел аварию в тот же день. ЧП произошло на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью Тувы. Большинство фрагментов ракеты и корабля сгорели в атмосфере, но часть из них упала на землю. В качестве одной из причин аварии назвали повреждение двигательной установки при нештатном отделении третьей ступени ракеты-носителя.