Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сирийские ополченцы заявили об установлении контроля над всем восточным Алеппо

Эвакуация людей из Алеппо, 15 декабря 2016

Все районы восточного Алеппо освобождены, сейчас завершается ликвидация последнего очага сопротивления в одном из кварталов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бойцов ополчения, лояльного президенту Башару Асаду.

Эту информацию подтвердили в российском Центре примирения враждующих сторон. Там же сообщили, что операция по выводу из восточных районов Алеппо боевиков и членов их семей завершена. В общей сложности из кварталов, которые контролировали террористы, вывезены 9,5 тысячи человек, в том числе 4,5 тысячи боевиков.

Между тем, по данным Reuters, последняя колонна, вывозившая боевиков и мирных граждан, развернулась обратно и движется по направлению к Алеппо. Агентство предполагает, что это может быть связано с требованиями бойцов шиитского ополчения, отказавшимися пропускать автобусы до тех пор, пока аналогичным образом не будут эвакуированы раненые из двух шиитских деревень под Идлибом, осажденных боевиками. Сообщается также о том, что террористы пытались вывезти с собой нескольких заложников и спрятанное в сумках оружие.

15 декабря стало известно, что сирийская армия в результате наступательных действий выбила боевиков из всех контролируемых ими кварталов Алеппо. По словам замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Виктора Познихира, были ликвидированы свыше 900 экстремистов, уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники, более трех тысяч боевиков добровольно вышли из Алеппо, более половины из них амнистированы.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии. В середине декабря 2016 года сирийские войска вернули себе контроль над городом.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина