В ЛНР сообщили об установлении «режима тишины» в районе Дебальцево

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) добились установления «режима тишины» в районе Дебальцево, где двое суток шли столкновения украинских силовиков и ополченцев Донбасса. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко, передает «ЛуганскИнформЦентр».

«Украинская сторона просила СЦКК установить "режим тишины" для вывоза с поля боя убитых и раненых», — сказал Марочко.

Он добавил, что вечером 18 декабря Киев также просил о приостановлении боевых действий, использовав полученное время для перегруппировки подразделений и подготовки к сосредоточенному артиллерийскому удару по позициям ЛНР. «После этого по всему дебальцевскому направлению началось наступление», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день в ЛНР сообщили о боях вдоль всей линии соприкосновения под Дебальцево. «Бойцы Народной милиции не дают возможности противнику продвинуться к населенным пунктам. ВСУ (Вооруженные силы Украины — прим. «Ленты.ру») используют артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику», — сказал Марочко.

18 декабря в народной милиции ЛНР сказали, что при попытке прорыва позиций ополченцев погибли не менее 30 украинских военных, уничтожено как минимум две единицы бронетехники.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли более 9,5 тысячи человек.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя