Суд принял к производству иск «Аэрофлота» к «Трансаэро» на два миллиарда рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск «Аэрофлота» к «Трансаэро» на сумму 2,02 миллиарда рублей и возбудил по нему дело. Такая информация содержится в картотеке арбитражных дел. Иск был зарегистрирован 18 ноября 2016 года.

«Рассмотреть дело по общим правилам искового производства», — говорится в описании дела. Других подробностей не сообщается.

Предварительное заседание назначено на 2 марта 2017 года.

16 ноября компания «Трансаэро» разослала кредиторам официальное предложение по плану перезагрузки своей деятельности. В частности, перевозчик предложил провести процедуру замещения активов, которая предполагает создание нового юридического лица, на 100 процентов принадлежащего ОАО «АК "Трансаэро"».

Предполагается, что в новое юридическое лицо должны войти все материальные активы «Трансаэро» (включая бренд), а после их оценки компания выставляется на торги. В результате кредиторы авиакомпании получают доли в акционерном капитале пропорционально объему задолженности.

В декабре 2015 года суд удовлетворил иск Сбербанка и запустил в «Трансаэро» процедуру наблюдения — предварительный этап банкротства. Признать несостоятельность авиаперевозчика в суде также требовали Федеральная налоговая служба, ВТБ и Альфа-банк. Судебное заседание о банкротстве состоится 1 марта 2017 года.

«Трансаэро» была второй по объему перевозок российской авиакомпанией, она обанкротилась из-за высокой долговой нагрузки (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября прошлого года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта.