Трамп прокомментировал нападки со стороны своих противников

Дональд Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп прокомментировал многочисленные нападки на себя и своих сторонников. Своим мнением он поделился в Twitter. «Если бы многие мои сторонники действовали так же и угрожали людям, как делают те, кто проиграл выборы, их бы презирали и обзывали ужасными словами!» — отметил республиканец.

В последнее время, накануне голосования выборщиков, усилилось давление на них. Многие противники Трампа считают, что выборщики даже от тех штатов, где победил Трамп, должны голосовать либо за его основную соперницу демократа Хиллари Клинтон, либо за иного представителя Республиканской партии.

Противники Трампа указывают, в частности, на то, что по числу голосов в общенациональном масштабе Клинтон опередила Трампа более чем на два миллиона. Также они напоминают об обвинениях в адрес России, которая якобы с помощью хакеров добыла и предала гласности материалы, компрометирующие руководство демократов и штаб Клинтон. Помимо этого, противники Трампа утверждают, что в ходе кампании он продемонстрировал недопустимые для того, чтобы занять пост президента, убеждения.

Споры о том, как голосовать выборщикам, выносились в том числе на рассмотрение судебных властей. Ранее суд города Денвер постановил, что все члены коллегии выборщиков от штата Колорадо обязаны голосовать за того кандидата, который одержал победу на выборах президента США в этом штате, а именно Клинтон. Двое из девяти членов коллегии выборщиков пытались в суде оспорить действие соответствующего закона штата. Истцы хотели добиться права отдать свои голоса не за Трампа, а за альтернативного кандидата от республиканцев.

До этого член коллегии выборщиков от штата Техас Кристофер Супрун отказался поддержать Трампа на голосовании 19 декабря.

Тем временем петиция на сайте Change.org с требованием к выборщикам избрать Клинтон набрала более 4,9 миллиона голосов.

Выборы президента прошли в США 8 ноября, победу на них над Клинтон одержал Трамп. Он получил 306 голосов выборщиков, его соперница — 232. Для победы необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

Конгресс США утвердит итоги голосования выборщиков 6 января 2017 года. Инаугурация вновь избранного президента намечена на 20 января.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»