Новости партнеров

Работавший со сборной России норвежский тренер признался в передаче данных WADA

Кнут Торе Берланд

Норвежский тренер Кнут Торе Берланд, работавший со сборной России по биатлону в качестве консультанта в 2010 году, признался, что передавал информацию о возможных нарушениях во Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Слова специалиста приводит норвежский портал VG.

«Однажды я, как обычно, спросил о графике на следующий день, ответ коллег-тренеров меня ошеломил. Они сказали, что будет допинг-контроль. Откуда они это знали, ведь допинг-офицеры никогда не сообщают о своем приходе заранее», — сказал Берланд. Тренер также признался, что делился подозрительной информацией с бывшим главой WADA Руне Андерсеном.

«Выиграв золото на Олимпиаде в составе сборной России, вы можете обеспечить себе будущее. В Норвегии таких денежных вознаграждений нет. Спортсмены в России могут быть жертвами системы», — добавил Берланд.

15 декабря появилась информация, что WADA направило в Международный союз биатлонистов (IBU) список с именами 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении запрещенных препаратов. В Союзе биатлонистов России (СБР) заявили, что не знают, о каких спортсменах идет речь.

Французский биатлонист Мартен Фуркад призвал IBU наказать российских спортсменов, чья вина в употреблении допинга будет доказана. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, в свою очередь, вступился за россиян.