Раненый боец ЛНР рассказал о наступлении «Правого сектора» в районе Дебальцево

Дебальцево, архив

Военнослужащий народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Александр Татарин заявил, что позиции ополченцев в районе Дебальцево атаковали боевики запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Об этом раненый боец сказал в среду, 21 декабря, видео интервью с ним выложено на YouTube.

По словам Татарина, бой сначала завязался с пехотой противника, позже подъехала БМП. «Начали тоже они стрелять. Отработала БМП, потом уже начали работать минометы. Первый бой завязался именно с пехотой, а потом уже крупная артиллерия начала работать», — отметил он.

Военнослужащий добавил, что боевики хотели не просто отбить позиции ополченцев, а собирались захватить города Дебальцево и Углегорск, выйти к Горловке. «У них этого, конечно, не получилось сделать и не получится: мы свои позиции отстаивали, отстаиваем и будем их отстаивать», — подчеркнул Татарин.

Днем ранее один из лидеров ополчения Донбасса, бывший комендант Горловки Игорь Безлер заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) за два дня боев в районе Дебальцево потеряли убитыми более ста человек. Он уточнил, что эти данные получил от военнослужащего 54-й бригады.

19 декабря представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко сказал, что украинские силовики атаковали позиции ополченцев на всей линии соприкосновения под Дебальцево. Он уточнил, что ВСУ используют артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли более 9,5 тысячи человек.