Новости партнеров

Турчинов похвастался удачным контрнаступлением ВСУ в районе Дебальцево

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что силовики отбили атаки ополченцев Донбасса и продвинулись вперед. Об этом он сказал в среду, 21 декабря, передает пресс-служба СНБО.

Турчинов отметил, что бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе Дебальцево контратаковали, продвинулись вперед и заняли новые позиции, «которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны». «Несмотря на постоянные обстрелы и попытки прорвать нашу оборону, украинские военные мужественно и профессионально выполнили свой долг, остановив врага и нанеся ему значительные потери», — подчеркнул он.

Днем ранее один из лидеров ополчения Донбасса, бывший комендант Горловки Игорь Безлер заявил, что ВСУ за два дня боев в районе Дебальцево потеряли убитыми более ста человек. Он уточнил, что эти данные получил от военнослужащего 54-й бригады.

19 декабря представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко сказал, что украинские силовики атаковали позиции ополченцев на всей линии соприкосновения под Дебальцево. Он уточнил, что ВСУ используют артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли более 9,5 тысячи человек.