Американская разведка допустила влияние России на выборы в десятках стран

Джеймс Клэппер

Россия могла повлиять в последние годы на выборы в более чем 20 странах. С таким утверждением, как передает РИА Новости, выступил во вторник, 10 января, на слушаниях в сенате директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

«Возможно, это две дюжины стран», — сказал Клэппер, отвечая на вопрос о вмешательстве России в выборы в других странах. Он пояснил, что речь идет о якобы имевших место попытках Москвы «повлиять на политические взгляды или мнения». О каких конкретно государствах идет речь, глава разведведомства не уточнил.

Клэппер также выразил уверенность, что в случае победы на президентских выборах в США кандидата от демократов Хиллари Клинтон Россия продолжила бы кибератаки, поскольку отдавала предпочтение ее сопернику — республиканцу Дональду Трампу. «Это логичный вывод, что они [русские] отдавали предпочтение избранному президенту и хотели как можно больше навредить Хиллари Клинтон и, если бы она победила, поставить под угрозу ее президентство», — заявил он.

Директор Национальной разведки уточнил, что Москва, по его мнению, считала Клинтон наиболее вероятным победителем выборов «летом, приблизительно в августе», однако затем стала склоняться в сторону Трампа.

Ранее 10 января в ходе сенатских слушаний Клэппер заявил, что выводы спецслужб США о якобы имевшей место причастности России к кибератакам во время президентской кампании основаны на сведениях, полученных от их источников, а также на сборе технических данных и информации из открытых источников. Большая часть доклада о вмешательстве России в выборы США, как отметил глава ведомства, засекречена в связи с необходимостью защиты источников информации и методов сбора данных.

6 января была опубликована рассекреченная версия доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ, в которой утверждается, что президент России Владимир Путин лично распорядился организовать кампанию с целью повлиять на политический процесс в США. В Москве подобные обвинения последовательно отрицали.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж