В сенат США внесен законопроект о санкциях против энергетического сектора России

Джон Маккейн и Линдси Грэм
Джон Маккейн и Линдси Грэм

Законопроект о санкциях в отношении России за якобы имевшее место вмешательство в президентскую кампанию внесен в сенат США республиканцами Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Робертом Портманом, а также демократами Беном Кардином и Бобом Менендесом. Об этом сообщает во вторник, 10 января, ТАСС.

Разработчики законопроекта выступают за введение санкций против лиц и организаций, которые сотрудничают с российскими силовыми структурами, включая ФСБ и Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Кроме того, авторы документа предложили закрепить на законодательном уровне положения указа президента США Барака Обамы о введении санкции против лиц, причастных к «вредоносной активности в киберпространстве», которая угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов.

Сенаторы также выступают за арест активов лиц, причастных к подрыву кибербезопасности США и введение запрета на выдачу им американских виз. Предполагается ввести ограничения и в отношении тех, кто оказывает финансовую и материальную поддержку хакерам.

Помимо этого, санкции также предлагается наложить на энергетический сектор России в связи с ситуацией на Украине и в Сирии. Законопроект предусматривает введение ограничительных мер на инвестиции в проекты в сфере гражданской атомной энергетики, которые реализует РФ, а также запрет на участие в строительстве российских трубопроводов. Кроме того, возможно наложение ограничений на участие в разработке российских нефтяных и газовых месторождений в случае, если сумма инвестиций превышает 20 миллионов долларов.

США и третьим странам предлагается ограничить участие в приватизации российских госактивов или покупке гособлигаций РФ. Лицам, которые, по мнению Соединенных Штатов, несут ответственность за нарушения прав человека на территории, «оккупированной или контролируемой Россией», также предлагается не выдавать американские визы.

Кроме того, законопроект накладывает запрет на любые действия, означающие «признание суверенитета России над Крымом» или независимости Абхазии и Южной Осетии, а также закрепляет введенные ранее санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Ранее 10 января сообщалось, что конгрессмены и сенаторы предложили создать спецкомиссию по расследованию вмешательства российских хакеров в процесс выборов президента США, а также ввести против России новые «всеобъемлющие» санкции.

29 декабря власти Соединенных Штатов приняли решение в течение 72 часов выслать 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к двум объектам, используемым ими. В Белом доме утверждают, что такие меры стали «ответом на притеснения американских дипломатов в Москве со стороны российских властей». Помимо этого, президент США ввел санкции против ФСБ, бывшее ГРУ, еще ряда организаций, а также нескольких физических лиц, объяснив это кибератаками на избирательную систему Соединенных Штатов со стороны России. Москва обвинения в причастности к хакерским атакам отвергает.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве