Только важное и интересное — в нашем Facebook

В Кремле оценили введенный Белоруссией безвизовый режим

Безвизовый режим для граждан 80 государств, введенный Белоруссией, не изменит ситуации на российской границе. Об этом во вторник, 10 января, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Это абсолютно внутреннее дело Белоруссии. И, конечно, существует аспект нашего Союзного государства. Но мы убеждены, что все необходимые режимы были приняты во внимание», — сказал Песков, поясняя позицию Кремля по поводу решения Минска.

Говоря о том, было ли это решение согласовано с Москвой, Песков заявил, что никаких сомнений в этом быть не должно, «поскольку наши службы находятся в постоянной и ежедневной координации, в том числе в рамках Союзного государства».

По словам представителя Кремля, работа будет построена таким образом, чтобы «исключить проецирование такого безвизового режима на нашу границу».

В то же время Песков оставил без комментариев вопрос о готовности российских властей по примеру Белоруссии открыть краткосрочный въезд на свою территорию для граждан ряда стран, в том числе Евросоюза. «Не готов ответить на этот вопрос», — сказал он.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом режиме для путешественников из 80 государств, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США и Японию. Туристы смогут находиться на территории Белоруссии не более пяти суток без оформления разрешения на въезд при пересечении государственной границы в аэропорту Минска.

Союзное государство — надгосударственная организация Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно создаваемым единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством. Договор о его создании был подписан в 1997 году.

Россия00:01Сегодня

«Создается ощущение гетто»

Зачем в Москве вспомнили советское прошлое и решили запереть горожан во дворах