Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генерал предрек десантирование российских войск на Украину с моря

Игорь Романенко
Игорь Романенко
Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко заявил, что командование российской армии рассматривает возможность десантирования войск на Украину с моря. Об этом во вторник, 10 января, он сказал в комментарии порталу gordonua.com.

По словам Романенко, в Москве понимают, что наступать на Украину через узкий перешеек в Крыму очень сложно. «Наши военнослужащие могут выстроить оборону таким образом, что наступательные действия с Крыма на материковую Украину обернутся для противника серьезными потерями. Поэтому Генштаб РФ рассматривает вариант десантирования своих войск на Украину с моря», — подчеркнул он.

Романенко не в первый раз делится своими соображениями по поводу гипотетического наступления России. Так, 1 декабря он заявил, что Москва для захвата сухопутного коридора в Крым может применить авиацию.

В августе президент Украины Петр Порошенко сказал, что считает возможным полномасштабное российское вторжение. В ответ представитель Министерства обороны США Джефф Дэвис отметил, что Пентагон не считает передвижения российских войск в Крыму и у границ Украины признаком готовящегося вторжения. По его словам, перемещение войск связано только с учениями российской армии. Киев он призвал не искать «единорога» у своих границ.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?