Нобелевский лауреат Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра в знак протеста

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич

Советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра в связи с исключением из организации писателя и журналиста Сергея Пархоменко. Об этом в среду, 11 января, сообщает «Интерфакс».

«Меня долго просили не уходить, ведь и так десятки достойных людей ушли: Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, так как люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И я не имею оснований больше участвовать в этой игре», — заявила литератор.

Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра в конце 2016 года «за провокационную деятельность, несовместимую с ее целями и задачами». После этого из организации вышли Борис Акунин, Лев Рубинштейн и Александр Иличевский.

Ранее в знак несогласия с политикой руководства центр покинули Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович и Сергей Гандлевский.

В конце декабря более 60 членов Русского ПЕН-центра подписались под письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в Крыму.

Русский ПЕН-центр (Всемирная организация писателей) был основан в 1989 году. В настоящее время генеральным директором является Алексей Симонов.

Светлана Алексиевич — белорусская писательница и журналист, которая пишет на русском языке. В 2015 году Алексиевич стала первым в истории Белоруссии лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Среди наиболее известных ее книг «Время секонд хэнд», «Чернобыльская молитва» и «У войны не женское лицо».

Обсудить
Культура
 — 
10:18 24 марта 2017

Девочки кровавые в глазах

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше