Белорусская писательница Алексиевич попала в шорт-лист британской премии

Светлана Алексиевич

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич стала одним из четырех претендентов на британскую премию Baillie Gifford. Об этом сообщает в понедельник, 17 октября, The Guardian.

В шорт-лист литературной награды вошла книга Алексиевич «Время секонд хэнд». В список также попали лауреат Пулитцеровской премии Марго Джефферсон с произведением «Негроленд: Мемуары», юрист Филипп Сэндс с книгой «Восточно-Западная улица: об истоках геноцида и преступлений против человечности» и ливийский писатель Хишам Матар («Возвращение: отцы, сыновья и земля посередине»).

Baillie Gifford ежегодно вручается авторам за лучшее произведение в жанре нон-фикшн. Это одна из самых престижных литературных наград Великобритании. Ее призовой фонд составляет 30 тысяч фунтов (более 36,5 тысячи долларов). Победитель этого года будет объявлен 15 ноября.

Светлана Алексиевич — белорусская писательница и журналист, которая пишет на русском языке. В 2015 году Алексиевич стала первым в истории Белоруссии лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».