Минфин предложил исключить Гонконг из списков офшоров

Минфин России предлагает исключить Гонконг (Сянган) из списка офшорных юрисдикций. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Изменения вносятся Минфином России в приказ в связи с ратификацией соглашения между правительством Российской Федерации и правительством специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», — отмечается в материалах. Изменения должны вступить в силу в сентябре нынешнего года.

В июне 2016 года Кипр опубликовал список стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться налоговой информацией. В их числе оказалась Россия. Первые данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажам акций за 2017 год ФНС России получит от кипрских налоговиков в сентябре 2018 года.

В апреле тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил о необходимости создания в Крыму зоны повышенной комфортности — подобие офшора — вместо действующей свободной экономической зоны (СЭЗ).

В декабре 2013 года президент Владимир Путин предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.