Отказавшегося упоминать в литургии главу РПЦ клирика запретили в служении

Андрей Соковых
Андрей Соковых

Настоятель храма Архистратига Михаила в станице Темнолесской (Ставропольский край) клирик Андрей Соковых на пять лет отстранен от церковной службы. Как сообщает в среду, 11 января, ТАСС, соответствующее решение принял митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Поводом для этого стало нежелание Соковых упоминать главу РПЦ патриарха Кирилла в Божественной литургии.

«Клирик епархии наказан за нарушение канонических правил работы церкви (...) За такой проступок возможно применение суровой меры, вплоть до лишения сана. Владыка избрал мягкую меру, он ждет раскаяния, это может быть и не пять лет», — сказал в комментарии агентству руководитель информационного отдела епархии протоиерей Владимир Волков.

31 декабря Соковых на своей странице во «ВКонтакте» написал, что еще 12 декабря подал своему митрополиту рапорт «о непоминовении патриарха и применении к нему 15-го правила двукратного Константинопольского собора». В тот же день, по его словам, прибыла комиссия, которая описала храм и вручила ему «указ о переводе на штатную должность под крыло благочинного».

«На копии указа мне предложено было сделать надпись о получении, что я и исполнил, но в дополнение написал о невозможности исполнения этого указа, т.к. не могу быть одного Тела с еретиками, исповедующими ересь "ЭКУМЕНИЗМА" (идеология всехристианского единства, категорически отрицаемая РПЦ — прим. «Ленты.ру»). 13 декабря указом правящего архиерея я запрещен в служении. Одного еретики не понимают, что всякой ереси приходит конец. И все незаконно изгнанные восстанавливаются», — отметил он.

Соковых добавил, что теперь пришел «момент истины» — «со Христом остаться или с единым богом». «Я выбираю остаться со Христом», — заключил он.

Священнослужитель обвиняет патриарха Кирилла в экуменизме после того, как тот в феврале 2016-го провел в Гаване встречу с Папой Римским. Также клирик критиковал документы, подготовленные к состоявшемуся в 2016 году Всеправославному собору. Он заявлял, что на нем «провозглашается благом очевидное зло — экуменизм».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности