СМИ сообщили о миллиардных махинациях Татфондбанка

Две тысячи вкладчиков Татфондбанка обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании «ТФБ-Финанс». Теперь их средства не подлежат страховому возмещению, пишет в среду, 11 января, газета «Коммерсантъ».

По ее информации, пострадавшие на основании заявлений сотрудников банка были уверены, что просто перезаключают договор с кредитной организацией. «Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия», — рассказал один из клиентов.

По его словам, такое предложение делалось только вкладчикам с суммой более одного миллиона рублей. При этом в «ТФБ-Финансе» отметили, что средняя сумма на человека составляет около двух миллионов рублей. Таким образом, на две тысячи пострадавших приходится около четырех миллиардов рублей, пишет газета. При обращении клиентов в инвесткомпанию выяснилось, что на их средства были куплены облигации Татфондбанка.

Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации в кредитную организацию 15 декабря 2016 года. Выплаты вкладчикам банка начались 26 декабря. В это время в рамках подачи заявлений о возмещении средств клиенты «ТФБ-Финанс» и узнали, что не являются клиентами Татфондбанка.

Пострадавшие обратились с жалобами в ЦБ, Агентство по страхованию вкладов, МВД, Роспотребнадзор, приемную президента Татарстана и России, но ответа пока не получили, пишет издание.

13 декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Днем ранее организация ввела ограничение на снятие в банкоматах наличных в размере 15 тысяч рублей в сутки из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года