Татфондбанк ограничил выдачу наличных

Татфондбанк ввел ограничение на снятие в банкоматах наличных в размере 15 тысяч рублей в сутки из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов. Об этом в понедельник, 12 декабря, сообщила пресс-служба кредитной организации, передает ТАСС.

«При досрочном снятии вклада в кассе можно немедленно получить 50 тысяч рублей», — отметил представитель банка. На досрочное снятие свыше этой суммы необходимо оставить предварительную заявку: до 150 тысяч рублей — за один день, до 300 тысяч рублей — за два дня, до миллиона рублей — за пять дней. Для досрочного закрытия вклада на сумму свыше одного миллиона рублей необходима заявка, поданная более чем за пять дней.

«Мы зафиксировали повышенный спрос на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в соцсетях», — подчеркнула пресс-служба кредитной организации.

7 декабря правительство Татарстана начало переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении Татфондбанка. По данным газеты «Коммерсантъ», положение кредитной организации значительно ухудшилось после приостановки в конце октября деятельности банка «Пересвет», где Татфондбанк является держателем облигаций (на сумму около пяти миллиардов рублей — 15 процентов от капитала банка из Казани).

21 октября Банк России ввел в «Пересвете» временную администрацию сроком на шесть месяцев. По данным регулятора, у финансовой организации наблюдаются проблемы с ликвидностью.

18 октября «Пересвет» заявил, что проблем с ликвидностью у него нет. Тем не менее в тот же день банк ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей.

Татфондбанк основан в 1994 году в Казани, его крупнейшим акционером является правительство Татарстана. Активы банка составляют 218 миллиардов рублей, а собственный капитал — 29,4 миллиарда рублей.