Татфондбанк остановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов

Татфондбанк на период с 14 по 17 декабря приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«В настоящее время руководство банка во главе с председателем правления ПАО "Татфондбанк" Робертом Мусиным проводит консультации с правительством республики Татарстан», — отмечается в сообщении. План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в ЦБ.

Ранее во вторник пресс-служба финорганизации сообщила, что паники среди клиентов не наблюдается, есть лишь повышенный спрос на досрочное закрытие вкладов. До этого международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Татфондбанка с В/В до ССС-/С. Рейтинги помещены в список на пересмотр с негативным прогнозом.

12 декабря Татфондбанк ввел ограничение на снятие в банкоматах наличных в размере 15 тысяч рублей в сутки из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов.

7 декабря правительство Татарстана начало переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении кредитной организации. По данным СМИ, ее положение значительно ухудшилось после приостановки в конце октября деятельности банка «Пересвет», где Татфондбанк является держателем облигаций.

Татфондбанк основан в 1994 году в Казани и входит в топ-50 российских кредитных организаций по величине активов. На 1 декабря они составляют 214,2 миллиарда рублей, а собственный капитал — 27,2 миллиарда рублей.