В ЦБ назвали сроки завершения расчистки банковского сектора

Завершение процесса оздоровления банковского сектора займет еще около трех-пяти лет. Такое мнение высказал зампред Банка России Дмитрий Тулин, передает «Интерфакс» в среду, 11 января. По его словам, есть и более оптимистичные оценки сроков.

Тулин также заметил, что в целом для банковского рынка в процессе расчистки нет ничего катастрофичного. «Уход банков, функционирующих в интересах очень ограниченного круга лиц — своих собственников или привилегированных клиентов, — не является значимым для рынка», — подчеркнул зампред ЦБ.

Он добавил, что процесс консолидации и оздоровления сектора будет сопровождаться уменьшением количества банков в течение долгого времени. «Хотя бы потому, что кормящий ландшафт ограничен — когда много зайцев на одной поляне, всем просто не хватает травы, чтобы кормиться. Экономика и бизнес для банков (а масштаб их деятельности определяется потенциалом экономики) — это количество потенциальных клиентов, которым можно продавать банковские продукты. У нас численность населения так быстро не растет и предприятий не так много», — сказал Тулин.

В своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года президент России Владимир Путин похвалил ЦБ за расчистку банковской отрасли. «Благодаря решительным действиям Банка России слабые и сомнительные игроки ушли с финансового рынка», — заявил он.

Банк России начал активное оздоровление финансового сектора в 2013 году. Тогда ЦБ стал регулярно отзывать лицензии у банков. Инициатором процесса стала назначенная тогда же на пост руководителя регулятора Эльвира Набиуллина.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю