За два года число банков в России сократилось на четверть

За два с небольшим года с российского рынка ушли около 27 процентов банков. В основном это средние по размеру активов кредитные организации. Такие данные в среду, 18 мая, привел главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, передает ТАСС.

Число банков сократилось с 922 (на начало 2014 года) до 697 на май 2016-го, сообщил он.

Проблемы касаются и крупных банков, поскольку правила игры на рынке в 2015 году радикально изменились, отметил Матовников. Сложности начались даже у финансовых организаций, которые обслуживают предприятия оборонной или космической отрасли, а также у гигантов вроде Внешпромбанка (потерял лицензию 21 января 2016 года — прим. «Ленты.ру»).

Все эти события обошлись экономике России дорого, считает он. «За последние два с небольшим года на рекапитализацию банков был потрачен триллион рублей, а если включить туда средства, потраченные на Внешэкономбанк, то это уже приближается к цифре 1,8 триллиона», — отметил он.

В целом банковский кризис 2014-2015 годов стоил экономике 3,4 процента ВВП, говорится в презентации аналитика.

В понедельник, 16 мая, эксперты международного рейтингового агентства Moody’s отметили, что в 2016 году ситуация в российском банковском секторе продолжит улучшаться.

Банк России начал активное оздоровление финансового сектора в 2013 году. Тогда ЦБ стал регулярно отзывать лицензии у банков.

Сбербанк и Moody's прогнозируют, что каждая десятая кредитная организация в России лишится лицензии в 2016 году. В ЦБ отмечали, что расчистка финансового сектора завершится в 2017-м.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d