В «Газпроме» рассказали о высоких объемах отбора газа Украиной из ПХГ

Отбор газа Украиной из подземных хранилищ (ПХГ) превысил 80 миллионов кубометров в сутки. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает в среду, 11 января, РИА Новости.

«Украина вышла на очень высокие — более 80 миллионов кубометров в сутки — объемы отбора газа из подземных хранилищ, которые к этой зиме были заполнены на рекордно низком уровне», — сказал Миллер.

Днем ранее, 10 января, в «Укртрансгазе» сообщили, что Украина почти вдвое увеличила отбор газа из подземных хранилищ из-за резкого похолодания. По данным компании на 8 января, объем газа в подземных хранилищах уменьшился до 11,459 миллиарда кубометров. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 миллиона кубометров газа.

По подсчетам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, отбор газа не должен превышать 50 миллионов кубометров в сутки. Тогда к концу сезона в хранилищах должно остаться восемь миллиардов кубометров, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы.

В конце 2016 года в «Нафтогазе» заявляли, что объемы газа, доступные Украине, достаточны для прохождения отопительного сезона. Тогда же глава «Газпрома» отмечал, что у Украины есть проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Он подчеркивал, в частности, что «Нафтогаз» к отопительному сезону закачал газа меньше, чем за всю свою историю, и начал отбор газа раньше, чем обычно.

Сейчас украинские подземные хранилища заполнены на 37 процентов.

Украина перестала закупать в России газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи