Названы последствия холодов для экономики Украины

Отказ Украины от покупки российского газа в зимний период ведет сразу к нескольким негативным последствиям для экономики страны. Об этом во вторник, 10 января, в беседе с «Лентой.ру» заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он напомнил, что Украина сейчас покупает газ в Европе и переплачивает 15-20 долларов за тысячу кубометров. «В результате происходит деградация промышленности. На самом деле, по всевозможным реверсным схемам покупается то же самое газпромовское топливо. Однако это не афишируется», — утверждает эксперт.

Кроме того, Киев может решиться на несанкционированный забор газа из трубопровода, допускает Пасечник. «Но в этом случае "Газпром" может принять жесткие меры. Вплоть до отключения газа», — считает он.

С учетом увеличения мощности «Северного потока» и разморозки проекта «Турецкий поток» роль Украины как транзитера российского топлива на Запад уменьшится, предсказывает аналитик. «Без российского газа эта система (газотранспортная система Украины — прим. «Ленты.ру») просто не нужна», — констатировал Александр Пасечник.

Из-за морозов Украина почти вдвое нарастила использование газа из подземных хранилищ (ПХГ). При норме в 50 миллионов кубометров в сутки 8 января было забрано 86,34 миллиона.

На данный момент украинские ПХГ заполнены на 37 процентов.

Украина перестала закупать в России газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d