Названы последствия холодов для экономики Украины

Отказ Украины от покупки российского газа в зимний период ведет сразу к нескольким негативным последствиям для экономики страны. Об этом во вторник, 10 января, в беседе с «Лентой.ру» заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Он напомнил, что Украина сейчас покупает газ в Европе и переплачивает 15-20 долларов за тысячу кубометров. «В результате происходит деградация промышленности. На самом деле, по всевозможным реверсным схемам покупается то же самое газпромовское топливо. Однако это не афишируется», — утверждает эксперт.

Кроме того, Киев может решиться на несанкционированный забор газа из трубопровода, допускает Пасечник. «Но в этом случае "Газпром" может принять жесткие меры. Вплоть до отключения газа», — считает он.

С учетом увеличения мощности «Северного потока» и разморозки проекта «Турецкий поток» роль Украины как транзитера российского топлива на Запад уменьшится, предсказывает аналитик. «Без российского газа эта система (газотранспортная система Украины — прим. «Ленты.ру») просто не нужна», — констатировал Александр Пасечник.

Из-за морозов Украина почти вдвое нарастила использование газа из подземных хранилищ (ПХГ). При норме в 50 миллионов кубометров в сутки 8 января было забрано 86,34 миллиона.

На данный момент украинские ПХГ заполнены на 37 процентов.

Украина перестала закупать в России газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения