Новости партнеров

Потенциальный министр обороны США назвал Россию главной угрозой

Джеймс Мэттис

Потенциальный министр обороны США Джеймс Мэттис назвал Россию главной угрозой Соединенным Штатам. Об этом он заявил во время беседы с сенаторами в ходе процедуры его утверждения, трансляция мероприятия доступна на ресурсе Politico.

«Я думаю, что принципиальные угрозы интересам США начинаются с России», — отметил Мэттис. В своем письменном обращении к законодателям перед началом процедуры утверждения он пояснил, что поддерживает желание избранного президента США Дональда Трампа начать взаимодействие c Москвой.

2 декабря Трамп заявил, что планирует назначить Мэттиса на пост руководителя Пентагона. Для того чтобы отставной генерал был утвержден в должности, Конгрессу США необходимо принять новый закон для отмены действующих норм, по которым министр обороны не должен состоять в предыдущие семь лет на действительной военной службе.

66-летний Мэттис вышел в отставку весной 2013 года, перед уходом из вооруженных сил он занимал пост начальника Центрального командования США. Более четырех десятилетий он служил в морской пехоте.

Действующий глава Пентагона, в отличие от своего преемника, не является кадровым военным. Свою карьеру Эштон Картер начинал как ученый-физик и преподаватель, в 1990-х ушел в политику, перейдя на работу в администрацию 42-го президента Соединенных Штатов Билла Клинтона.