СМИ узнали о выборе Трампом генерала Маттиса на пост главы Пентагона

Дональд Трамп, Джеймс Маттис

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал отставного генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Маттиса на пост министра обороны. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на свидетельства людей, которым стало известно об этом решении.

Как отмечает издание, для того чтобы Маттис был утвержден в должности, Конгрессу необходимо принять новый закон, чтобы отменить действующие нормы, по которым глава Пентагона не должен состоять в предыдущие семь лет на действительной военной службе.

В то же время представитель переходной администрации Трампа Джейсон Миллер заявил в Twitter, что какого-либо решения в отношении кандидатуры на пост министра обороны не принято.

66-летний Маттис вышел в отставку весной 2013 года, перед уходом из вооруженных сил он занимал должность начальника Центрального командования США. Более четырех десятилетий он служил в морской пехоте.

После ухода он работал консультантом и приглашенным научным сотрудником в Институте Гувера, мозговом центре при Стэндфордском университете.

Как отметил один из чиновников на условиях анонимности, риск назначения Маттиса заключается в том, что советником президента по национальной безопасности будет Майк Флинн, чьи взгляды могут вызвать непонимание у Маттиса и в итоге привести к конфликту.

Трамп 20 ноября подтвердил сообщения, что рассматривает кандидатуру Маттиса на пост главы Пентагона. «Генерал Джеймс "Бешеный пес" Маттис, который рассматривается на пост министра обороны, вчера выглядел впечатляюще. Настоящий генеральный генерал!» — написал он в Twitter.

WP, ссылаясь на собственные источники, сообщала, что Трамп также изучает в качестве потенциального министра обороны кандидатуру сенатора от штата Нью-Гэмпшир Келли Эйотт.

18 ноября стало известно о том, что Трамп определился с кандидатурами на ключевые посты в своей администрации: генеральным прокурором предложено стать сенатору от штата Алабама Джеффу Сешнсу, директором ЦРУ — конгрессмену от штата Канзаса Майку Помпео, пост советника по вопросам нацбезопасности Трамп решил доверить Флинну. Все трое претендентов уже дали согласие работать в новой администрации.

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп был избран президентом по итогам голосования в США 8 ноября. Официально он вступит в должность после инаугурации, назначенной на 20 января 2017 года.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился