Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Задержанного по запросу ФБР россиянина заподозрили в создании банковского трояна

Станислав Лисов
Станислав Лисов
Кадр: видео ntv.ru

Задержанный в Испании по запросу ФБР россиянин Станислав Лисов подозревается в создании банковской вирусной программы NeverQuest. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные испанской полиции.

Вредоносное программное обеспечение (троян) NeverQuest открывало злоумышленникам доступ к компьютерам работников финансовых организаций для кражи данных. По данным РИА Новости, программа нанесла ущерб в размере пяти миллионов долларов.

Согласно данным испанского ведомства, в США Лисов входит в список «самых важных российских хакеров». Мужчину подозревают «в компьютерном взломе и мошенничестве с использованием электронных средств».

Спецслужбы расследуют деятельность Лисова с 2014 года. Предполагается, что россиянин занимался распространением данного программного обеспечения и администрировал работу с «банковским трояном» через сеть компьютеров.

Российское посольство в Мадриде уже направило запрос для выяснения причин и деталей задержания хакера.

В четверг, 19 января, стало известно о задержании Лисова в аэропорту Барселоны. Мужчину поймали 13 января. По данным жены Лисова, полиция сообщила, что задержание инициировано американскими властями, но пока официальных обвинений ему не предъявляли.

Интернет и СМИ00:0110 сентября

«Я всего лишь веселилась»

Юная американка покивала головой на камеру и стала звездой мирового масштаба. Как ей это удалось?