В еврейской общине ответили Толстому на слова о разрушителях храмов с наганами

Александр Борода
Александр Борода

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода назвал антисемитскими слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о тех, кто разрушал православные храмы. Раввина цитирует РИА Новости.

Борода призвал руководство нижней палаты парламента и партии «Единая Россия» отреагировать на заявление Толстого. «Когда мы слышим подобные слова из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции — это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности», — подчеркнул он.

Глава федерации охарактеризовал высказывания Толстого как «старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф». Борода отметил, что основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население, а не те, кто, по выражению вице-спикера, «выскочил из-за черты оседлости с наганами».

Как передает ТАСС, в свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что считает недопустимыми любые выпады, которые могут обидеть ту или иную национальность или народность. «Когда речь идет о данном конкретном случае, когда эта тема стала развиваться, я, во всяком случае, посмотрел, о чем идет речь. Либо кто-то просто этот вопрос рождает, считая, что есть проблема, либо, может быть, видит то, что невозможно увидеть в этом заявлении», — добавил спикер. Он подчеркнул, что готов обсудить с ФЕОР ситуацию вокруг слов Толстого.

В понедельник, 23 января, Толстой на пресс-конференции в Москве сказал: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек». На пресс-конференции обсуждалась передача Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. По мнению политика, люди, которые подписывают петиции против этого, зря тратят время.

Позднее вице-спикер пояснил «Интерфаксу», что не говорил о какой-либо национальности и сильно удивлен возникшему резонансу. Он полагает, что заголовки в материалах ряда СМИ — это как раз и есть антисемитизм.

Черта оседлости — существовавшая в Российской империи (с 1791 по 1917 год) граница, за пределами которой запрещалось жить иудеям и цыганам. Политика царского правительства привела к тому, что к революционным движениям нередко примыкали представители национальных меньшинств, в том числе евреи, поляки и уроженцы Кавказа.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности