Таяние льдов вокруг американской базы с ядерным оружием показали на карте

НАСА выложило в сеть карту, на которой показаны темпы таяния льдов вблизи Camp Century — заброшенной военной базы США в Гренландии, где до сих пор остались ядерное, биологическое и химическое оружие. Изображение позволяет сравнить ситуацию в 1950 и 2090 годах.

На представленном изображении можно проследить баланс ледяной массы, то есть разницу между накоплением и абляцией льда (его истончением из-за испарения, плавления и ветра) на поверхности ледника. Темно-красным цветом на карте отмечены области, где лед будет отступать от морской поверхности на три и более метра в год, а синим — районы, где он будет прибывать.

Имеющиеся данные свидетельствуют, что непосредственное таяние ледника, в недрах которого расположена военная база, начнется примерно в 2090 году. В августе 2016 года на эту тему учеными было опубликовано исследование. Тогда же эксперты предлагают к этому времени провести необходимые работы, которые позволили бы избежать попадания в окружающую среду веществ, содержащихся на базе проекта «Ледяной червь».

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно