Китай начнет сжигать ядерные отходы

Китай начнет сжигать ядерные отходы от электростанций и использовать полученное в результате этого тепло. С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который послужит основой для возведения плавильного реактора. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает издание South China Morning Post.

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов при помощи ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагается обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет испускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозийные жидкие металлы.

Установку планируется возвести к 2022 году в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческий ввод реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные институты Китайской академии наук.

Перспективная технология, по словам ученых, позволит сделать ядерные отходы и эксплуатацию реактора безопасными. Установка может быть остановлена выключением ускорителя частиц. Тестовая модель реактора для сжигания радиоактивного топлива планируется к вводу в 2017 году в восточной провинции Шаньдун.

Новый реактор строится в рамках амбициозной программы по четырехкратному увеличению доли атомной энергетики в стране к 2020 году. К этому времени Китай планирует ввести в строй 30 ядерных реакторов и начать работы по возведению еще 24 таких установок.

Аналогичный реактор с CIADS США планировали построить на Украине, однако проект был отложен из-за вооруженного конфликта на востоке страны.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей