Китай начнет сжигать ядерные отходы

Китай начнет сжигать ядерные отходы от электростанций и использовать полученное в результате этого тепло. С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который послужит основой для возведения плавильного реактора. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает издание South China Morning Post.

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов при помощи ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагается обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет испускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозийные жидкие металлы.

Установку планируется возвести к 2022 году в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческий ввод реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные институты Китайской академии наук.

Перспективная технология, по словам ученых, позволит сделать ядерные отходы и эксплуатацию реактора безопасными. Установка может быть остановлена выключением ускорителя частиц. Тестовая модель реактора для сжигания радиоактивного топлива планируется к вводу в 2017 году в восточной провинции Шаньдун.

Новый реактор строится в рамках амбициозной программы по четырехкратному увеличению доли атомной энергетики в стране к 2020 году. К этому времени Китай планирует ввести в строй 30 ядерных реакторов и начать работы по возведению еще 24 таких установок.

Аналогичный реактор с CIADS США планировали построить на Украине, однако проект был отложен из-за вооруженного конфликта на востоке страны.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности