Китай начнет сжигать ядерные отходы

Китай начнет сжигать ядерные отходы от электростанций и использовать полученное в результате этого тепло. С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который послужит основой для возведения плавильного реактора. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает издание South China Morning Post.

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов при помощи ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагается обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет испускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозийные жидкие металлы.

Установку планируется возвести к 2022 году в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческий ввод реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные институты Китайской академии наук.

Перспективная технология, по словам ученых, позволит сделать ядерные отходы и эксплуатацию реактора безопасными. Установка может быть остановлена выключением ускорителя частиц. Тестовая модель реактора для сжигания радиоактивного топлива планируется к вводу в 2017 году в восточной провинции Шаньдун.

Новый реактор строится в рамках амбициозной программы по четырехкратному увеличению доли атомной энергетики в стране к 2020 году. К этому времени Китай планирует ввести в строй 30 ядерных реакторов и начать работы по возведению еще 24 таких установок.

Аналогичный реактор с CIADS США планировали построить на Украине, однако проект был отложен из-за вооруженного конфликта на востоке страны.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли