СМИ узнали причину обращения Учителя в Генпрокуратуру

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала у создателей «Матильды» полный сценарий фильма. Это заставило режиссера картины Алексея Учителя обратиться к генпрокурору Юрию Чайке, сообщает «Московский комсомолец» в среду, 8 февраля.

Как пишет издание, правоохранительные органы истребовали сценарий «с целью организации его исследования комиссией экспертов». Свой запрос прокуратура обосновала тем, что в ведомство «на системной основе поступают многочисленные обращения граждан, в том числе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Поклонской Н.В. по вопросу возможного наличия признаков экстремизма, а также оскорбления религиозных чувств верующих в действиях создателей кинофильма».

Ранее в среду Учитель обратился к Чайке с заявлением, в котором попросил оградить коллектив «Матильды» от клеветы со стороны Поклонской. Он отметил, что вокруг фильма нагнетается «необъяснимая с позиций права и здравого смысла истерия». Кинематографист также пожаловался на угрозы экстремистов из-за его ленты.

30 января Поклонская отправила генпрокурору повторный запрос, призвав проверить сценарий ленты и расходование денег, выделенных на картину Фондом кино. Депутат заявила, что в исследовании сценария «Матильды» должны принять участие профессиональные историки и представители церкви. В ноябре 2016 года парламентарий уже направляла в правоохранительные органы подобный запрос.

Премьера «Матильды» намечена на 25 октября. В ленте рассказывается об отношениях императора Николая II (Ларс Айдингер) и примы-балерины Матильды Кшесинской (Михалина Ольшанска). В фильме также сыграли Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш и Евгений Миронов.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли