Крымско-татарский батальон на границе с полуостровом атаковали ВСУ

Стычка на базе крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана в Херсонской области Украины произошла между бойцами формирования и подразделениями Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает УНИАН со ссылкой на командование «Юг» ВСУ.

По информации украинских военных, «максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования» первоначально сами прибыли на позиции одного из подразделений ВСУ (очевидно, оно занималось боевой учебой — прим. «Ленты.ру»). «Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является не чем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные силы Украины», — говорится в сообщении командования.

В то же время лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров на своей странице в Facebook заявил о «немотивированном» вторжении военнослужащих ВСУ в расположение части.

Лидер экстремистов сообщил, что на базе формирования работают представители правоохранительных органов.

Ранее в понедельник сообщалось, что вечером 12 февраля неизвестные люди в военной форме захватили базу батальона имени Номана Челебиджихана в селе Чонгар на границе с Крымом.

В сентябре 2016 года два бежавших в Крым бойца этого формирования заявили, что командование части собиралось не только устроить провокации в Крыму, но шантажировать украинские власти возможностью диверсий на Запорожской АЭС и Каховском водохранилище.

Батальон имени Номана Челебиджихана был сформирован в 2016-м при поддержке меджлиса. В ряды части вступили участники так называемой блокады Крыма, организованной активистами меджлиса в 2015 году.