Ветеран АТО обвинил противников Януковича в расстреле Майдана

Алим Яркулов

Участник силовой операции Киева в Донбассе, лейтенант Национальной гвардии Украины Алим Яркулов заявил, что активисты Майдана были убиты противниками бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом он написал на своей странице в Facebook во вторник, 14 февраля.

«Официально заявляю! (...) Небесную сотню расстреливала оппозиция, (яныку [Януковичу] это было невыгодно — он политический труп при таком раскладе), откройте глаза!» — написал он. Яркулов не уточнил, откуда получил такие сведения.

В январе Янукович обвинил в причастности к расстрелу людей на Майдане секретаря Совета безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

В ноябре прошлого года бывший президент Украины был допрошен в режиме видеоконференции Святошинским районным судом Киева. Янукович заявил, что ответственность за произошедшее на Майдане несут лидеры протестных акций.

В феврале 2016-го активист Евромайдана Иван Бубенчик признался, что в 2014-м он начал первым стрелять в Киеве по бойцам спецподразделения МВД «Беркут».

Силовое подавление в Донбассе Киев начал весной 2014-го после вызванных сменой власти в Киеве выступлений в Донецкой и Луганской областях. Украинские власти называют боевые действия в регионе антитеррористической операцией (АТО).

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. В феврале 2014-го он покинул страну после того, как в Киеве произошла насильственная смена власти. Этому предшествовали массовые протестные акции во многих городах Украины, получившие название Майдан (Евромайдан). В ходе этих акций погибли 106 человек, их называют Небесной сотней.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения