Новости партнеров

Курс доллара опустился ниже 57 рублей

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Курс доллара при открытии торгов на Московской бирже опустился на 14 копеек, составив 56,91 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Курс евро упал на 20 копеек — до 60,2 рубля. Российская валюта продолжает укрепляться, несмотря на снижение цен на нефть в связи с ростом запасов в США. На лондонской бирже ICE баррель Brent стоит 55,72 доллара, что ниже на 0,5 процентного пункта, чем при закрытии торгов предыдущего дня.

По мнению ведущего аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, комментарий которой приводится на сайте «Финама», рост отечественной валюты, наблюдаемый в последние дни, носит исключительно спекулятивный характер. По ее словам, динамичное укрепление рубля к доллару США можно связать как с привлекательностью операций carry trade, так и с закрытием позиций в рамках stop-loss играющих против рубля трейдеров. «Мы считаем, что потенциал дальнейшего укрепления рубля на сегодняшний день ограничен», — отметила эксперт.

Как отмечает Соснова, «прогнозировать дно в случае спекулятивных краткосрочных движений сложно, но в данном конкретном случае кажется, что оно уже близко».

9 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что власти продолжат придерживаться политики плавающего валютного курса. При этом она отказалась считать валютные интервенции, стартовавшие двумя днями ранее, попыткой управлять рублем.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
08:0124 ноября
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?