РПЦ задумала вернуть столичный Андрониковский монастырь

Ксения Чернега
Ксения Чернега

Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов московского Андроникова монастыря. Об этом агентству РИА Новости в четверг, 16 февраля, сообщила глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

По ее словам, монастырский комплекс должен быть передан РПЦ в рамках действия Федерального закона №327 — он предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При этом она подчеркнула, что «вопрос рассматривается на перспективу».

Для начала процесса передачи необходимо собрать пакет документов. Это может произойти только с одобрения Патриарха Московского и всея Руси, отметила игуменья. «Собственно, от его одобрения зависит направление заявки. По моим сведениям, заявление пока не подано», — заключила Чернега.

Спасо-Андроников монастырь основан в 1357 году одним из учеников Сергия Радонежского, преподобным Андроником. В 1918 году был закрыт. В комплексе зданий в советское время располагалась тюрьма, общежитие, казенные учреждения, затем открыли музей Андрея Рублева, который работал и, вероятно, был похоронен на территории обители. С 1989 года в монастыре возобновились богослужения.

10 января власти Санкт-Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Несмотря на их обещания сохранить музейные функции здания, передача Исаакия вызвала у части городской общественности протест. В Северной столице проходят акции как за, так и против такого решения.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года