В Госдуме назвали слова генсека ООН о Крыме каминг-аутом

Антониу Гутерреш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, заявив о приверженности организации принципу территориальной целостности, фактически утвердил принадлежность Крыма России. Такое мнение высказал депутат Госдумы Руслан Бальбек в беседе с «Лентой.ру» в четверг, 16 февраля.

«Новый генсек ООН так долго говорил о приверженности международному праву и территориальной целостности стран — членов ООН (одной из которых является Россия), что западное сообщество просто обязано прекратить какие-либо дискуссии о возвращении Крыма Украине», — отметил парламентарий.

По мнению Бальбека, новому генсеку организации тяжело было признать легитимность воссоединения полуострова с Россией. «В какой-то мере это каминг-аут», — подчеркнул он.

Ранее в четверг итальянская газета La Stampa опубликовала интервью с Гутеррешем, в котором он называет одним из основополагающих принципов ООН территориальную целостность входящих в нее стран. РИА Новости указывает, что административный глава международного сообщества озвучил принципы, на которые следует опираться в вопросе Крыма. «Таким образом генсекретарь ООН ответил на вопрос, считает ли он допустимым присутствие России на Крымском полуострове», — пишет агентство.

8 февраля крымско-татарская общественная организация «Къырым бирлиги» призвала ООН признать вхождение полуострова в состав России соответствующим нормам международного права и добиться отмены введенных Западом антироссийских санкций.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам референдума. Киев не признает результаты голосования. Москва настаивает, что референдум был осуществлен в соответствии со всеми нормами международного права.

Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия
23:2818 сентября
Россия00:0518 сентября
Тверская область, село Берново. Освящение памятника императору Александру II

Царь в голове

Грусть, красота и абсурд русской деревни в репортаже «Ленты.ру»