Депутат предложил давать детям гражданство России без родительского одобрения

Владимир Федоренко

Депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий предоставлять российское гражданство детям от смешанных браков с согласия одного родителя. Документ зарегистрирован в думской базе законопроектов в пятницу, 17 февраля.

«Вопрос об отмене требования о получении согласия родителя-иностранца настойчиво ставится организациями и частными лицами из числа соотечественников, проживающих за рубежом в многочисленных обращениях, поступающих в Госдуму. При этом имеется целый ряд широко известных конфликтов,при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребенка российского гражданства сыграл первостепенную роль», — говорится в пояснительной записке.

Затулин предлагает внести поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ». Они позволят выдавать российское гражданство детям, у которых один из родителей россиянин, по упрощенной схеме. В частности, не будет учитываться мнение второго родителя-иностранца. Поправки касаются в том числе усыновителей.

Законодатель подчеркивает, что нынешняя редакция закона не позволяет российским властям защищать интересы таких детей. В целом «родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав», отмечается документе.

9 декабря Госдума приняла разработанный Затулиным закон, который разрешает выдавать российские паспорта бывшим советским гражданам в упрощенном порядке еще в течение трех лет — до 2020 года. Эта норма закона до внесения поправок истекала в 2017 году. Если бы закон не был принят, тысячи бывших граждан Советского Союза оказались бы под угрозой депортации из России, отмечал депутат.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар