Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Совфеде назвали Чуркина одним из величайших дипломатов

Владимир Джабаров

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, скончавшийся в Нью-Йорке в возрасте 64 лет, был одним из величайших российских дипломатов. Такой оценкой поделился в беседе с «Лентой.ру» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в понедельник, 20 февраля.

«Чуркин отстаивал интересы нашей страны на самом высочайшем уровне. Потеря реально невосполнимая. Мы его все искренне любили и уважали, гордились тем, что он представляет нашу Родину. Светлая ему память», — сказал сенатор.

Он выразил надежду, что его место в Совете Безопасности ООН займет достойный человек. «Конечно, всегда приходят на смену павших бойцов другие. Надеемся, что новый человек такой же сильный политик и дипломат», — подчеркнул он.

Ранее в понедельник в МИД России сообщили о смерти Виталия Чуркина. Он ушел из жизни на рабочем посту. По данным газеты The New York Post, дипломат скончался в результате сердечного приступа.

Виталий Чуркин поступил на дипломатическую службу в 1974 году, в 1992-м стал замминистра иностранных дел России. С 1994 по 1998 год — посол России в Бельгии, постпред при НАТО. В дальнейшем занимал пост посла в Канаде, посла по особым поручениям. С апреля 2006 года — постоянный представитель России при ООН.