Новости партнеров

Собянин возглавит штаб по сносу московских хрущевок

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин возглавит штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек, который будет создан в столице. Об этом сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе мэрии Москвы.

«Мы уже снесли около 1,7 тысячи домов, а предстоит в программу включить около 8 тысяч, программа более чем в четыре раза масштабная, чем предыдущая. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов», — заявил градоначальник.

Также Собянин поручил Москомархитектуре подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов, а комплексу городского хозяйства — внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек. Также он поручил подготовить поправки в федеральный закон относительно программы сноса. Как пишут dni.ru, данный проект в Москве планируется завершить в 2017-2018 годах.

21 февраля президент России Владимир Путин дал распоряжение Собянину снести все московские хрущевки и построить на их месте новое жилье.

Мэр Москвы заявил, что снос пятиэтажек будет завершен в 2017-2018 годах. По его словам, хрущевки находятся в плохом состоянии — балконы «провисают», швы на фасадах разошлись, а для ремонта труб центрального отопления и канализации необходимо выламывать стены и перегородки между квартирами.

По его словам, в ходе программы реновации жилого фонда уже переселены 160 тысяч московских семей.

Тем не менее, по данным Собянина, в Москве остается немало устаревших пятиэтажек — около 25 миллионов квадратных метров площади. В них проживают 1,6 миллиона человек.