Украинский мэр пожаловался на симпатии «тупого населения» к ополченцам ДНР

Олег Ливанчук

Мэр города Красногоровка Донецкой области (подконтрольная Киеву территория) Олег Ливанчук заявил, что подавляющее большинство жителей населенного пункта поддерживают ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом он сказал в интервью порталу Online.ua.

По словам чиновника, жители Красногоровки винят в начале вооруженного конфликта киевские власти, а украинских силовиков — в обстрелах города. «Есть здесь и проукраинские люди. На весь город я, может быть, человек 50 знаю тех, кто за Украину. Из десяти тысяч. Вот мы на мероприятия собираемся — День вышиванки, День флага, другие государственные праздники. Человек десять могут взять флаги наши, символику нашу. Остальные — нет», — пожаловался Ливанчук.

Он рассказал, что активно насаждает в городе «любовь к Украине», в частности, приказал учителям в школах говорить исключительно на государственном языке, хотя сам общается по-русски. «Здесь большой процент тупого населения. Гены ж не поменяешь. В генах многое зарождается. Вот тебе и генофонд. Его выводить надо, его размешивать надо», — сказал градоначальник.

Ранее в этот же день губернатор Николаевской области Украины Алексей Савченко обвинил жителей региона в том, что они являются «латентными сепаратистами» и с пренебрежением относятся к погибшим в Донбассе украинским силовикам. «Чтобы похоронить воина, мне надо лично решать организационные вопросы и привлекать людей. Потому что [добровольно] попрощаться приходит не более 30 человек», — отметил он.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как украинские власти объявили о старте антитеррористической операции. В Донбассе вслед за этим были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды