Бьют? АТО!

Почему украинские силовики боятся носить камуфляж на гражданке

Фото: Baz Ratner / Reuters

«Год-два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут просто бить», — слова Остапа Бендера как нельзя лучше характеризуют положение украинских силовиков, участвовавших в боевых действиях в Донбассе. Чем дальше, тем меньше уважения проявляют жители страны к тем, кого официальная пропаганда представляет героями и защитниками родины: ветеранов АТО бьют, вышвыривают из общественного транспорта, лишают привилегий. «Лента.ру» выяснила, почему военнослужащие на гражданке боятся носить камуфляж.

«Плюют нам в спину!»

Если смотреть сводки украинских новостей, то кажется, что «антитеррористическая операция» ведется не только в Донбассе, но и на территории собственно Украины. Ведут ее местные жители, «террористов» они вычисляют по характерным нарядам — футболкам, нарукавникам, браслетам в цветах украинских националистов, камуфляжным предметам одежды. Так, 20 января в городе Измаиле Одесской области неизвестные остановили на улице бойца запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» — молодые люди заметили на его рукаве красно-черный браслет (цвета ПС). Узнав, что активист воевал в Донбассе, неизвестные жестоко его избили. После этого молодые люди с битами пришли к дому националиста, чтобы вывезти его в лес, однако соседи не дали завершить расправу. «Не ожидал, что такое может случиться. Это недопустимо на Украине», — пожаловался пострадавший.

Широкую известность получило и выступление другого силовика в городе Котовске той же Одесской области. На заседании горсовета он сказал, что считает главной проблемой не отсутствие нормальной медицины, урегулированного юридического статуса воинов АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе), а отношение местных жителей: «Главное, что у нас город сепарский! Мы приехали с войны, а нам в спину плюют! Мне говорят: "А с кем ты там воевал в Донбассе? А у меня там тетка". Я говорю: "Да я убил твою тетку! И тебя убью". Но здесь мы себя чувствуем изгоями».

Характерный случай произошел в поселке Сергеевка под Одессой. Здесь под горячую руку попали сразу два украинских военнослужащих, проходивших реабилитацию в санатории «Оризонт». Вечером они вышли прогуляться. Один из прохожих задел их плечом, потом ветеранов стали бить уже толпой. Разнять драку смогли только полицейские. По словам журналиста Романа Бочкалы, один из задиристых местных жителей при задержании кричал «Слава Путину!» и «Они разрушили наши дома!». Оказалось, что родом он из Луганска.

Неуютно в Одесской области не только участникам вооруженного конфликта, но и относительно мирным сторонникам украинизации. В октябре прошлого года преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова, активист Евромайдана Александр Музычко пожаловался на преследования сепаратистов и украинофобов. По словам педагога, он подвергается нападкам соседей по дому и двору, их около 10 человек. «Брань, угрозы, стук в дверь с криками "убирайся в свой Львов" (я бы убрался, да только я из Одессы), "гавари нармальна" [а не по-украински] и так далее», — описал он происходящее. Педагог добавил, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, но ему не помогли. На следующий день после публикации в соцсети он сообщил, что его избили в собственном дворе.

Кот в космосе

Одесская область, впрочем, известна своими пророссийскими настроениями. Однако конфликты у силовиков происходят даже в «ядерных» украинских регионах. Например, считается, что современный украинский язык был создан на основе полтавского диалекта, но ветеранам АТО достается и в Полтавской области. В июне прошлого года в городе Комсомольске (переименован в Горишние Плавни) «киборга» (так на Украине называют участников обороны Донецкого аэропорта) били, а потом душили сразу девять человек. «Досталось ему за то, что он атошник. Мусора (имеются в виду сотрудники правоохранительных органов — прим. «Ленты.ру») не хотели принимать заявление. Три волшебные буквы привели их в чувства — СБУ. Потом не хотели делать экспертизу — помогло слово "пресса", потом не хотели класть в больницу — помог звонок главврачу. До названия Горишни Плавни нам еще нужно дорасти. Пока что мы Мухосранск», — рассказала волонтер Ксения Быкова.

В самой Полтаве ветерану АТО порвали штаны и вышвырнули из маршрутки за отказ оплатить проезд. Похожий инцидент произошел в Житомире. Водитель рейсового автобуса отказался бесплатно отвезти демобилизованного бойца 95-й бригады, инвалида второй группы Андрея Карпенко. «Я стал проситься, люди говорили, чтобы я показал водителю удостоверение, но тот сказал: "Я тебя не возьму, пока не заплатишь деньги". И выбросил мой рюкзак», — рассказал боец.

В Запорожье женщина обвинила водителя автобуса, отказавшегося бесплатно везти ее мужа, в сепаратизме: «Зашла с мужем, он предъявил УБД (удостоверение участника боевых действий, дающее право на бесплатный проезд — прим. «Ленты.ру»). В ответ услышали: "Вон на... отсюда, вы моего отца убили в Донецке"». Здесь же, в Запорожье, боец 81-й десантно-штурмовой бригады с позывным Кот пожалел, что поехал в район Космос. Там его побили, сломали два ребра, палец и челюсть.

В октябре 2016-го в Днепропетровске (переименован в Днепр) случился совсем уж незаурядный инцидент. В местном драмтеатре в антракте «Травиаты» дама ударила одетого в камуфляж бывшего участника антитеррористической операции молотком по голове. Оскорблять его она начала еще до начала спектакля. Потасовка произошла после того, как за мужчину вступилась его жена.

В Киеве неизвестный пытался спровоцировать драку с военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам волонтера Татьяны Грубенюк, конфликт с неким нервным водителем произошел, когда она и ветеран боевых действий пытались припарковаться на площади у вокзала: «Я в патриотической футболке, за рулем Сережа в форме (...). Эта быдлота начинает нам орать: "******* (нецензурное слово, обозначающее "надоели" — прим. «Ленты.ру»), ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. «Ленты.ру»), откуда приехали, комсомольцы херовы, на войну свою ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. «Ленты.ру»)».

Волна насилия докатилась даже до Западной Украины. В Ровно неизвестные избили 20-летнего военнослужащего ВСУ Романа Рудейчука. «Я зашел в туалет одного кафе в центре города. На выходе на меня напали трое, кричали мне "Бандеровец". Ударили по голове, сломали нос и два ребра», — рассказал молодой человек, которому после ранения в Донбассе медики вставили в голову специальную пластину. По мнению Рудейчука, избить его могли из-за внешнего вида: на нем была футболка «Правого сектора».

Донбасский синдром

Согласно информации пресс-центра АТО, в зоне вооруженного конфликта постоянно находится около 60 тысяч военнослужащих. При ротации военнослужащие возвращаются в родные места, но вместо уважения чаще сталкиваются с неприятием и даже ненавистью. Дело дошло до того, что многим военнослужащим командование прямо советует не надевать в увольнение военную форму. И действительно, в крупных городах Украины одетых в камуфляж можно встретить в основном на вокзалах, на улицах они попадаются редко.

Объясняется это по-разному. Силовики, привыкшие к «фронтовому братству», иногда сами провоцируют агрессию, ошибочно считая себя особыми, заслуженными, а потому неприкосновенными людьми. Специалисты вспоминают в связи с этим вьетнамский синдром американских военнослужащих. Пропаганда США трубила о «красной угрозе», «решающем бое с коммунизмом», но в действительности мало кто понимал, для чего молодым парням убивать и погибать на чужой земле. Проще всего эту мысль выразил знаменитый боксер Мухаммед Али, который сказал журналистам, что вьетконговцы «не называли его негром» и не сделали ему ничего плохого. Возвращавшиеся с войны солдаты на родине восхищения не встречали, их чаще спрашивали о том, сколько стариков, детей и женщин они убили.

Украинская пропаганда называет ополченцев Донбасса террористами и агрессорами, однако ни терактов, ни агрессии в других регионах за ними замечено не было. Понятно, что украинским военнослужащим требуется масштабная программа психологической адаптации, но средств на нее у государства нет, а отношение к военнослужащим часто пренебрежительное.

Другой важной причиной можно назвать то, что в украинском обществе, при всех стараниях государственных СМИ, сохраняются симпатии к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Многие считают, что нынешние киевские власти ведут страну к социально-экономическому, внешнеполитическому и мировоззренческому тупику, а потому становятся востребованными альтернативные проекты развития. Снять напряженность могло бы примирение, попытка диалога сторон и возврат к мирной жизни. Однако при нынешнем положении дел силовики будут все чаще десантироваться в снег из маршруток.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно