РПЦ обвинила столичный НИИ в переделке усыпальницы игумений в бассейн для крабов

Патриаршее подворье московского Алексеевского монастыря добивается возврата Русской православной церкви здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передает РИА Новости. Как заявила настоятельница обители, руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения (Чернега), поводом для обращения в суд послужило разорение институтом усыпальницы игумений.

По ее словам, останки настоятельниц монастыря были вынесены из усыпальницы в мешках, после чего на месте их упокоения был устроен бассейн для разведения крабов.

Здание ВНИРО было перестроено в советские годы из храма Воздвижения Честного Креста Господня. По мнению игуменьи, использование здания в целях, отличных от целей его создания, либо произведенная реконструкция, перепланировка не закреплены в законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» в качестве оснований утраты зданием статуса имущества религиозного назначения.

Следовательно, это не может быть основанием для отказа в безвозмездной передаче здания религиозной организации, подчеркнула игуменья. «При этом передаче подлежат все помещения спорного здания, поскольку отделить помещения церкви от пристроенных и надстроенных площадей невозможно», — указала она.

По словам игумении, подворье просит передать здание института в безвозмездное пользование церкви при сохранении его в федеральной собственности. «Информация о якобы сделанном мною на суде заявлении о предстоящем сносе здания ВНИРО является недостоверной», — заявила она, отметив, что пользователь не может снести объект, находящийся в собственности государства.

Росимущество ранее отказало РПЦ в передаче здания, мотивировав решение тем, что спорный объект представляет собой «современное нежилое пятиэтажное здание 1939 года постройки». Однако суды первой и второй инстанции удовлетворили иск, признав решение Росимущества незаконным.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть