РПЦ обвинила столичный НИИ в переделке усыпальницы игумений в бассейн для крабов

Патриаршее подворье московского Алексеевского монастыря добивается возврата Русской православной церкви здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передает РИА Новости. Как заявила настоятельница обители, руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения (Чернега), поводом для обращения в суд послужило разорение институтом усыпальницы игумений.

По ее словам, останки настоятельниц монастыря были вынесены из усыпальницы в мешках, после чего на месте их упокоения был устроен бассейн для разведения крабов.

Здание ВНИРО было перестроено в советские годы из храма Воздвижения Честного Креста Господня. По мнению игуменьи, использование здания в целях, отличных от целей его создания, либо произведенная реконструкция, перепланировка не закреплены в законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» в качестве оснований утраты зданием статуса имущества религиозного назначения.

Следовательно, это не может быть основанием для отказа в безвозмездной передаче здания религиозной организации, подчеркнула игуменья. «При этом передаче подлежат все помещения спорного здания, поскольку отделить помещения церкви от пристроенных и надстроенных площадей невозможно», — указала она.

По словам игумении, подворье просит передать здание института в безвозмездное пользование церкви при сохранении его в федеральной собственности. «Информация о якобы сделанном мною на суде заявлении о предстоящем сносе здания ВНИРО является недостоверной», — заявила она, отметив, что пользователь не может снести объект, находящийся в собственности государства.

Росимущество ранее отказало РПЦ в передаче здания, мотивировав решение тем, что спорный объект представляет собой «современное нежилое пятиэтажное здание 1939 года постройки». Однако суды первой и второй инстанции удовлетворили иск, признав решение Росимущества незаконным.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности