РПЦ обвинила столичный НИИ в переделке усыпальницы игумений в бассейн для крабов

Патриаршее подворье московского Алексеевского монастыря добивается возврата Русской православной церкви здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), передает РИА Новости. Как заявила настоятельница обители, руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения (Чернега), поводом для обращения в суд послужило разорение институтом усыпальницы игумений.

По ее словам, останки настоятельниц монастыря были вынесены из усыпальницы в мешках, после чего на месте их упокоения был устроен бассейн для разведения крабов.

Здание ВНИРО было перестроено в советские годы из храма Воздвижения Честного Креста Господня. По мнению игуменьи, использование здания в целях, отличных от целей его создания, либо произведенная реконструкция, перепланировка не закреплены в законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» в качестве оснований утраты зданием статуса имущества религиозного назначения.

Следовательно, это не может быть основанием для отказа в безвозмездной передаче здания религиозной организации, подчеркнула игуменья. «При этом передаче подлежат все помещения спорного здания, поскольку отделить помещения церкви от пристроенных и надстроенных площадей невозможно», — указала она.

По словам игумении, подворье просит передать здание института в безвозмездное пользование церкви при сохранении его в федеральной собственности. «Информация о якобы сделанном мною на суде заявлении о предстоящем сносе здания ВНИРО является недостоверной», — заявила она, отметив, что пользователь не может снести объект, находящийся в собственности государства.

Росимущество ранее отказало РПЦ в передаче здания, мотивировав решение тем, что спорный объект представляет собой «современное нежилое пятиэтажное здание 1939 года постройки». Однако суды первой и второй инстанции удовлетворили иск, признав решение Росимущества незаконным.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей