Росрыболовство пожаловалось на РПЦ

Росимущество, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Росрыболовство направили кассационные жалобы в отношении действий Русской православной церкви (РПЦ), потребовавшей передачи здания НИИ в свое ведение. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

В ведомстве пояснили, что другого здания для ВНИРО не предусмотрено. При этом институт является головным в отрасли рыбного хозяйства, и его деятельность вносит существенный вклад в ее поддержку, подчеркнули в Росрыболовстве.

В агентстве также заявили, что в здании ВНИРО содержатся лаборатории с уникальным молекулярным оборудованием, выполняющие большой объем экспертных работ.

Передачи здания добивается Патриаршее подворье московского Алексеевского монастыря. Настоятельница обители и руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения (Чернега) заявила, что поводом для обращения в суд послужило разорение институтом усыпальницы игумений.

Здание ВНИРО было перестроено в советские годы из храма Воздвижения Честного Креста Господня. Игуменья отметила, что использование помещения в целях, отличных от предполагавшихся при его создании, не закреплены в законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» как основания для утраты им подобного статуса.

Росимущество отказало РПЦ в передаче здания, объяснив это тем, что спорный объект представляет собой «современное» нежилое пятиэтажное здание 1939 года постройки. Однако суды первой и второй инстанции Арбитражного суда Москвы удовлетворили иск, признав решение Росимущества незаконным.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно