Новости партнеров

Иванов-младший стал президентом «Алросы»

Сергей Иванов

Правительственная директива о назначении старшего вице-президента Сбербанка Сергея Иванова президентом «Алросы» подписана, сообщает Интерфакс. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Сергеем Ивановым, состоявшейся в понедельник, 6 марта.

«Подписана директива правительственная о назначении вас на должность — главой единоличного исполнительного органа компании "Алроса". Хочу вас проинформировать, пожелать вам успеха в этой непростой работе», — цитирует агентство Дмитрия Медведева.

Из информации, размещенной на сайте правительства, следует, что контракт с Сергеем Ивановым заключен на 3 года. Соответствующая директива утверждена вице-премьером Юрием Трутневым, курирующим в кабинете министров компанию «Алроса».

В середине февраля СМИ сообщили, что правительство намерено сменить президента «Алросы» Андрея Жаркова из-за расхождения его позиции по некоторым стратегическим вопросам развития компании. Единственной кандидатурой на место президента алмазодобывающей компании был назван старший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов — сын Сергея Иванова, который с декабря 2011 года по август 2016 года возглавлял администрацию Президента России, а в настоящее время является специальным представителем главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

«Алроса» — отечественная компания, один из крупнейших в мире алмазодобытчиков. На долю холдинга приходится около четверти мирового производства алмазов и 97 процентов — российского. Основная деятельность предприятия сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.