Помилованная Путиным Севастиди пообещала добиваться отмены приговора

Оксана Севастиди, осужденная за госизмену и помилованная президентом России Владимиром Путиным, намерена бороться за отмену приговора, заявил ее адвокат Евгений Смирнов. Об этом юрист сказал ТАСС.

«Мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди, так как этот приговор сам по себе незаконный, и так это оставлять нельзя», — отметил защитник.

Смирнов отметил, что, по его данным, сама Севастиди не обращалась к главе государства с просьбой о помиловании. В то же время он допустил, что, «возможно, в колонии она и подписала эту бумагу». «Но я не припомню, чтобы она собиралась просить о помиловании. Мы согласовываем все документы, и прошения о помиловании в них не было», — добавил адвокат.

Ранее во вторник, 7 марта, стало известно, что Путин, «руководствуясь принципами гуманности», помиловал Севастиди, «освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

Приговор 46-летней жительнице Сочи был вынесен Краснодарским краевым судом 3 марта 2016 года. Ее признали виновной в госизмене и назначили наказание в виде семи лет колонии общего режима. Поводом для судебного разбирательства стали два СМС-сообщения, отправленные женщиной в 2008 году до конфликта с Грузией. Она написала своему знакомому в этой стране, что видела в Сочи поезд с военной техникой, движущийся в сторону Абхазии. Женщину арестовали в январе 2015-го. Ее адвокат Иван Павлов рассказывал, что, «по справкам органов госбезопасности Абхазии, знакомый Севастиди служил на то время в грузинских спецслужбах», однако она об этом не знала. Кроме того, добавил он, «поезд с танками» видели многие жители города.

23 декабря 2016 года в ходе большой пресс-конференции Путин пообещал изучить дело Севастиди. «Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя никакой тайны большой», — отмечал президент.

Акт помилования не отменяет и не подвергает сомнению приговор суда. Согласно статье 85 УК РФ, осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания (его также могут сократить или заменить на более мягкое). Кроме того, актом помилования может быть снята судимость.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача