Новости партнеров

Путин изучит приговор россиянке за смс об идущей в Абхазию военной технике

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что приговор жительнице Сочи Оксане Севастиди трудно комментировать, поскольку судебная ветвь власти является независимой. Об этом он сказал на большой пресс-конференции, передает корреспондент «Ленты.ру».

«На мой взгляд, действительно, это такой достаточно жесткий подход. Я просто не знаю деталей. Если она что-то написала в своих смс-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя никакой тайны большой», — отметил глава государства.

Он добавил, что не совсем понимает ситуацию. «Я постараюсь в этом разобраться, посмотреть на суть этих претензий, которые были ей предъявлены в конечном итоге судебной инстанцией», — подчеркнул президент.

Ранее в декабре сообщалось, что 46-летнюю Севастиди приговорили к семи годам колонии общего режима по обвинению в госизмене (Краснодарский краевой суд вынес решение еще в марте, однако до декабря об этом не было известно).

Поводом для судебного разбирательства стали два смс-сообщения, отправленные женщиной в 2008 году до конфликта с Грузией. Она написала своему знакомому в этой стране, что видела в Сочи поезд с военной техникой, движущийся в сторону Абхазии. Женщину арестовали в январе 2015 года.

Адвокат Иван Павлов говорил «Комсомольской правде», что, «по справкам органов госбезопасности Абхазии, знакомый Севастиди служил на то время в грузинских спецслужбах». «Она об этом ни сном, ни духом. Да и кто вообще подозревал, что в короткой эсэмэске может содержаться какой-то госсекрет? Поезд с танками двигался по открытой местности, состав видели многие жители города», — добавлял юрист. Тем не менее, как стало известно «КП» от источника в правоохранительных органах, женщину осудили за то, что она работала на грузинскую разведку: силовики сначала отрабатывали получателя смс и его связи, а потом вышли на Севастиди.