Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Киев решил передать в Гаагу всю тайную переписку с Москвой

Дворец Мира в Гааге — официальная резиденция Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда

Киев решил передать в Международный суд ООН всю непубличную переписку с российскими властями, которая велась с момента начала конфликта в Донбассе. Об этом сообщает газета «Европейская правда» со ссылкой на американского юриста Давида Зионца, одного из представителей украинской делегации в Гааге.

По его словам, такое решение принято для того, чтобы доказать ложность российских обвинений в том, что Киев не предоставлял Москве конкретных претензий. «Мы не хотим завалить суд кипой документов, но должны дать ответ на обвинения», — пояснил Зионц.

Рассмотрение иска Украины к России в Международном суде ООН началось 6 марта. Глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль обвинила Москву в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках. Кроме того, Киев считает, что Россия дискриминирует крымских татар и украинцев в Крыму.

8 марта в суде заслушиваются аргументы Киева, 9-го — Москвы. Сам процесс может занять гораздо больше времени: средняя продолжительность рассмотрения дела в Международном суде ООН составляет четыре года.

О намерении Киева передать в Международный суд ООН данный иск против России в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили 16 января. В Москве в ответ заявили о намерении использовать в ходе слушаний все доступные средства правовой защиты.

Конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после того, как Киев попытался силой подавить выступления в ряде районов Донецкой и Луганской областях, вызванные насильственной сменой власти в стране. Украинские власти полагают, что они были инспирированы Москвой.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки