В Госдуме предложили давать гражданство России по «праву почвы»

Новый законопроект об упрощении получения российского гражданства для носителей русского языка, внесенный в Госдуму, предполагает новый принцип — «право почвы». Об этом заявил заместитель председателя комитета по делам национальностей Государственной думы Руслан Бальбек, сообщает в воскресенье, 12 марта, РИА Новости.

«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — рассказал парламентарий.

10 марта сообщалось, что комитет Госдумы по делам национальностей одобрил этот документ. Авторами законопроекта выступили в том числе депутаты Константин Затулин и Наталья Поклонская.

Законодатели предлагают отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».

Кроме того, предполагается отменить требование о предоставлении документа о выходе из гражданства иностранного государства, из-за которого «процедуры получения вида на жительство и самого гражданства РФ поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников».

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь