Россия

Далю бы не дали Россия упрощает получение гражданства ради украинцев

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В конце прошлой недели думский комитет по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российских паспортов носителям русского языка. Если документ примут, больше не понадобится просить справку у иностранного государства для запуска процедуры. Это требование мешало оформить гражданство России сотням тысяч желающих, в первую очередь — выходцам с Украины. Что изменилось и почему — в материале «Ленты.ру».

Границы и справки

Потомки русского писателя и автора знаменитого словаря Владимира Даля, несмотря на все его заслуги, сегодня не смогли бы получить гражданство РФ на правах носителей русского языка. Даль родился в Луганске, а нынешний закон о гражданстве предусматривает льготный порядок только для тех, чьи предки появились на свет в нынешних границах Российской Федерации.

Пункт о носителях языка возник в законодательстве после послания президента 2012 года, рассказывает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Тогда глава государства поручил разработать ускоренный порядок выдачи гражданства «прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе». Президент отдельно отметил, что речь идет о желающих переехать в нашу страну и «соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

С поправками провозились два года. В закон они оформились лишь в апреле 2014 года — месяц спустя после крымского референдума. Но то ли законодатели слишком буквально восприняли слова президента об отказе от паспортов другой страны, то ли просто не доглядели в суете, но условия для носителей языка получились не самые вольготные. «Если от всех остальных видов соотечественников в качестве удостоверения отказа от другого гражданства требуется просто заявление о выходе из гражданства, то от носителей языка — не просто заявление о выходе, но и соответствующая справка от этого государства, — поясняет депутат Затулин. — И без этой справки документы не принимаются». На практике, по его словам, никто таких справок не дает. «Попробуйте на Украине получить документ-представление в Россию о том, что имярек вышел из украинского гражданства. В Прибалтике, Узбекистане — то же самое», — отмечает парламентарий.

Административно-территориальное деление Российской империи к 1914 году. Неверно обозначены о. Св. Лаврентия (принадлежал США) и Курильские острова (все принадлежали Японии).

Административно-территориальное деление Российской империи к 1914 году. Неверно обозначены о. Св. Лаврентия (принадлежал США) и Курильские острова (все принадлежали Японии).

Изображение: Public Domain / Wikimedia

В конце прошлого года он внес в Госдуму новые поправки в законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан». Именно их и одобрил думский комитет по делам национальностей в минувшую пятницу. Документ отменяет требование о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства — чтобы, как отмечается в пояснительной записке, не ставить процедуру в зависимость «от волюнтаризма иностранных чиновников».

Кроме того, вносится «географическая» поправка, которая в теории могла бы коснуться потомков Даля. В категорию «носителей русского языка», в соответствии с проектом, попадут все родившиеся на территории бывшей Российской империи или СССР (без поправки на современные границы). Также пункт о носителях языка охватывает лиц, чьи родственники по прямой восходящей линии родились в России.

Льготы иссякли

«За все время действия положения о носителях 2014 года при огромном количестве желающих получить российское гражданство — прежде всего, конечно, беженцев с Украины — этим пунктом смогли воспользоваться только тысяча человек», — отмечает Затулин. Большая часть из этой тысячи — лица, которые другого гражданства и не имели, например, неграждане Эстонии и Латвии. По данным МВД, украинцев среди получивших российский паспорт было всего 24 человека.

Константин Затулин

Константин Затулин

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Спрос намного выше. Из 200 тысяч человек, получивших гражданство за 2015 год, почти треть (65 тысяч) были бывшими гражданами Украины. «События, произошедшие в Сирийской Арабской республике, Украине и ряде других государств оказали серьезное влияние на миграционные процессы и привели к заметному росту числа беженцев на территорию нашей страны. Только в 2014-2015 годах из Украины в РФ в экстренно-массовом порядке въехало 1,1 миллиона граждан», — рассказывал министр внутренних дел Владимир Колокольцев в декабре, выступая в Совете Федерации.

Некоторое время прибывающие украинцы могли пользоваться специальными послаблениями. Им разрешили неоднократно продлевать срок своего временного нахождения в РФ, раньше ограниченный 90 днями. Но полтора года назад ФМС сообщила, что разработала проект закона, который должен отрегулировать порядок предоставления убежища иностранным гражданам. И пока звучали обещания решить вопрос законодательно, осенью 2015-го льготный миграционный режим для украинцев отменили.

На них стали распространяться общие правила: не более 90 дней пребывания в течение полугода, после этого нужно либо покинуть страну, либо оформить патент на работу или другой статус. Льготы для выходцев из Донецкой и Луганской областей, однако, продолжили действовать.

Не спросив жену

С высокой вероятностью обновленная норма о гражданстве для носителей русского языка, которой могли бы воспользоваться многие жители Украины, будет принята в весеннюю сессию. Незадолго до внесения этих поправок в Думу на проблему снова обращал внимание президент и поторопил всех причастных. «Вопросы с приобретением российского гражданства, особенно определенными категориями граждан бывших республик Советского Союза, вот эти вопросы должны быть максимально разбюрокрачены», — повторял Владимир Путин в конце прошлого года.

На прошлой неделе Совет Думы постановил ускоренным образом собрать отзывы на законопроект о носителях — до 17 марта.

На фоне просьбы президента заняться проблемами предоставления паспортов востребованным оказался и еще один пакет поправок. Он касается гражданства детей в смешанных браках и позволяет не спрашивать разрешения родителя-гражданина другого государства на то, чтобы оформить ребенку российский паспорт.

Норма о «детском» гражданстве тоже прорабатывалась в Госдуме несколько лет — ее внесли от имени президента и после некоторой корректировки приняли в виде закона в 2013 году, на фоне ухудшения отношений с США и другими западными партнерами. Но с первой попытки документ получился с огрехами — из него следовало, что гражданство следует отобрать, если у ребенка после совершеннолетия обнаружится паспорт еще одной страны и он не откажется от второго паспорта.

Это противоречит Конституции, объясняет Затулин: российское гражданство, в отличие от советского, нельзя отбирать. В итоге Совет Федерации уже готовый закон отменил, вместо него депутат внес новый проект — уже без требования лишать паспортов своих подросших граждан. Если норма дойдет до стадии закона, то коснется в том числе детей в многочисленных российско-украинских семьях: больше всего межнациональных браков в России заключено именно с гражданами Украины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.