Новости партнеров

Новый русский украинец

Для чего Киеву беглый российский депутат Вороненков

Денис Вороненков (справа)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

На Украине почти две недели активно обсуждают историю нового гражданина страны. Речь идет о беглеце из России — бывшем депутате Госдумы Денисе Вороненкове. Вместе с ним переехала и его супруга, также бывший парламентарий и оперная певица Мария Максакова. Вороненков полным ходом встраивается в текущие политические процессы в Киеве. «Лента.ру» разбиралась в том, как Украина намерена использовать нового гражданина.

Турчинов ищет таланты

О том, что бывший депутат Госдумы Денис Вороненков получил украинское гражданство, стало известно 14 февраля. Сенсационная новость была доведена до общественности весьма любопытным способом. Вороненков побоялся собирать большую открытую пресс-конференцию, как принято при резонансных делах такого рода. Он ограничился интервью, причем выбрал для этого ресурс с весьма неоднозначной репутацией и к тому же запрещенный в России. Уже из такой «премьеры» можно было сделать определенные выводы. Например, не секрет, что главный редактор этого издания и по совместительству один из активнейших украинских общественников Юрий Бутусов близок к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову. В свое время он даже выступил автором сценария и креативным продюсером фильма по книге Турчинова «Иллюзия страха».

Эксперты не раз отмечали, что и на сегодняшний день секретарь СНБО выступает основным спонсором ресурса и влияет на информационную политику. К примеру, одна из постоянных тем — резкая критика президента Петра Порошенко и подчиненных ему чиновников. Вместе с тем портал воздерживается от критики партии «Народный фронт», в которой состоят все тот же Турчинов, бывший глава правительства Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Вполне понятно, какой именно лагерь в Киеве в первую очередь покровительствует беглецу из России. Это не значит, что президент Порошенко не «в теме», но решающий голос, видимо, принадлежит команде Турчинова-Яценюка-Авакова. Лучшее тому доказательство — полное молчание украинских радикалов (большинство из них контролирует как раз глава МВД), обычно грозящих страшными карами за любое пророссийское высказывание, и срок давности тут никогда не имел значения.

Собственно, вышеупомянутое премьерное интервью на 90 процентов посвящено обливанию России грязью и выстраиванию собственного имиджа «бесстрашного борца с режимом в Кремле». Вороненков очень многословно и сумбурно излагает свою версию того, почему в России в апреле 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело. Также он заранее выучил отговорки по тем неудобным вопросам, которые рано или поздно ему зададут украинские журналисты. Одна из таких тем — голосование в качестве депутата Госдумы РФ в 2014 году за воссоединение Крыма с Россией. «Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой… хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России, и эту ошибку надо исправлять», — кается Вороненков (перед этим он, правда, забыл почистить свою страницу в Twitter, где радовался воссоединению полуострова с Россией, выкладывая фотографии из Крыма в августе 2014-го).

Есть в публикации и дежурная похвала Евромайдану, а вот конкретно мотивации уехать именно на Украину в материале отведено неприлично мало места. «Украина для меня — вторая родная страна. Здесь тоже мои корни, в Херсонской области. Поэтому я здесь не чувствую себя чужим, приезжим… Украина принимает всех, кто в нее верит. Есть много проблем, но есть вектор развития, есть дух свободы, есть люди нормальные», — кратко объяснил бывший российский народный избранник. Разумеется, материал разошелся на цитаты и стал главной сенсацией для всех украинских СМИ.

Пацкан сказал — Пацкан сделал

Вороненков переехал в Киев в октябре 2016 года еще действующим депутатом Госдумы. 4 декабря его полномочия официально завершились, а 6 декабря он уже стал гражданином Украины. Вероятно, в эти же даты изменился статус и его супруги Марии Максаковой, известной оперной певицы и тоже бывшего депутата Госдумы от партии «Единая Россия». Доподлинно об этом неизвестно, но важно, что Максакова уже имеет немецкое гражданство, а значит, нарушает украинское законодательство, запрещающее двойное гражданство.

Скорость и легкость, с которой Вороненкову выдали украинское гражданство, вызвали массу вопросов. Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Валерий Пацкан, состоящий в парламентской комиссии по вопросам предоставления гражданства, разъяснил, что помогли… обычные родственные связи. «Обращение Вороненкова не рассматривалось на комиссии, он не обращался за гражданством к президенту. Он получил его через Государственную миграционную службу на основании родственных связей. Процедура может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от того, насколько быстро кандидат собирает документы», — сообщил Пацкан. Но любому, мало-мальски знакомому с системой, понятно, что в реальности все далеко не так просто. Процедура получения гражданства на Украине максимально забюрократизирована, вопрос может решаться годами. Так что вмешательство высоких покровителей и наличие у них определенного плана очевидно, несмотря на попытку сделать, что называется, «хорошую мину».

21 февраля на брифинг вышли силовики — генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Службы безопасности (СБУ) Василий Грицак. Руководитель надзорного ведомства подтвердил, что Вороненков получил гражданство автоматически — «после поступления заявления от гражданина, у которого есть родственники первой линии на территории Украины». Главе СБУ пришлось порассуждать о том, почему у спецслужбы нет никаких неприятных вопросов к российскому политику. «Прежде чем обвинить кого-то в чем-то, нужно изучить все материалы из внутренних и внешних источников… СБУ сейчас оценивает все имеющиеся у нее материалы относительно этой ситуации», — уклончиво пояснил Грицак.

«Специалист по России»

Согласно официальным комментариям, первая и главная задача Вороненкова на Украине сейчас — стать ключевым свидетелем в деле о государственной измене Виктора Януковича, которое уже довольно долгое время «шьют» силовики. Киев не смущает, что таким образом, по сути, украинские власти расписываются в собственной беспомощности — получается, если бы беглеца не было, предъявлять особо было нечего? С другой стороны, не очень понятно, что сенсационного бывший российский парламентарий может рассказать об украинских событиях 2014 года, ведь это совершенно разные уровни политического процесса.

«Да, я уже дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу бывшего президента Януковича», — подтвердил он. «Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд. И этот суд очень важен для демократической страны», — добавил Вороненков, намекнув на то, что для него это «дело чести». Однако уже в одном из последних на сегодня интервью риторика изменилась. Политик дает понять, что о показаниях его настойчиво попросили. «Это была не моя инициатива, ко мне обратилось руководство Генеральной прокуратуры Украины… И я, как гражданин Украины, посчитал своим долгом дать эти показания», — подчеркивает Вороненков. О самих показаниях не говорится ни слова, однако отмечается, что генпрокурор Луценко посчитал их «очень важными».

Интересно, что первые сведения о показаниях Вороненкова против Януковича просочились в СМИ еще 27 января. Тогда о предоставлении ему гражданства еще не было известно, и украинские медиа выдали довольно пикантную информацию. «Российский экс-депутат и бывший военный Вороненков на своем депутатском посту больше всего запомнился громкими скандалами, подозрениями со стороны правоохранительных органов и личной жизнью. Его подозревали в мошенничестве, рейдерском захвате и даже организации убийства», — докладывала «Телевизионная служба новостей». «Вместе со своей супругой он из числа тех, кто голосовал за присоединение Крыма и ввод российских войск в Украину, а также за ряд других законов против нашего государства. Он неоднократно поддерживал политику Кремля и Владимира Путина. Но его риторика резко поменялась после преследования СК (Следственный комитет России — прим. «Ленты.ру») и непрохождения на седьмой созыв Госдумы», — сделали вывод журналисты. О нынешней ситуации, кстати, телеканал молчит.

Что касается дальнейших перспектив — сам Вороненков уже заявил прессе, что получил на Украине предложение работать в силовых структурах, хотя и не уточнил, какое конкретно ведомство проявило к нему интерес. Известна лишь предлагаемая должность — «специалист по России». Но логично предположить, что его карьерные перспективы напрямую зависят от того, чем ему удастся «удивить» по делу о госизмене Януковича и насколько удачно пойдет этот процесс, в том числе в глазах Запада. Впрочем, есть на всякий случай и запасной план — стать губернатором многострадальной Одесской области.

Первые лица Украины о беглеце пока предпочитают публично не рассуждать, дистанцируясь от этой истории. Что вполне объяснимо — слишком уж специфическая репутация у нового украинца. Несмотря на постоянные заверения, что Вороненков будет очень полезен Киеву, слишком многие, особенно лидеры общественного мнения, сейчас задаются вопросом: стоило ли принимать такого перебежчика? Можно сказать, что в этом сюжете отразилась традиционная для страны расстановка сил: власти ведут свою игру, смысл которой остальным не очень понятен.

Однако для понимания дальнейшей судьбы Вороненкова достаточно посмотреть на других «варягов». В 2014-2015 годах в украинскую власть пришло много иностранцев, самый известный — бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Сейчас подавляющее большинство из них не у дел. Вероятно, Вороненкова в Киеве точно так же используют для пиара и решения сиюминутных задач. После чего отправят в свободное плавание.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы