Мужик до Киева доведет

Как межфракционный брак отразился на карьере Максаковой

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В среду, 15 февраля, Следственный комитет России объявил в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Он не только перебрался в Киев на постоянное место жительства и дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, но и начал раздавать интервью, в которых критикует российское руководство — то есть с яростью сжигает все мосты. А заодно и карьеру своей жены, тоже бывшего депутата Госдумы, оперной певицы Марии Максаковой. «Лента.ру» вспоминает, как складывался необычный «межфракционный» брак.

Брачный союз двух враждующих партий

Торжественно отгремел марш Мендельсона, и новоиспеченная госпожа Вороненкова вышла на сцену. Белое платье, алый пояс. Она исполнила арию Эболи из оперы «Дон Карлос», действие которой начинается с намерения испанских Габсбургов и французских Валуа связать две династии брачным союзом. Эта свадьба стала беспрецедентной: первый брак двух депутатов от разных фракций в истории нашей страны (Максакова состоит в «Единой России», а Вороненков представлял КПРФ). Словно отпрыски «двух домов, родовитостью равных», они испытали немало трудностей на пути к союзу. Но еще больше — после.

«Оставаясь незамужней до 37 лет, я уже смирилась с тем, что вряд ли встречу человека, с которым захотела бы провести остаток своих дней. Благодарю Бога за этот шанс», — не скрывала чувств Максакова.

Для Марии брак с Вороненковым был первым официальным. От предыдущих отношений у солистки Мариинского театра есть сын Илья и дочь Людмила. Какое-то время певица жила с Джамилем Алиевым, рассказывала, что он ювелир, сын музыканта, выросшего в Баку.

«Джамиль давно со мной. Почему мы не расписаны — ну, пока так. Это же все таинственно и совершается на небесах», — говорила она в 2012 году.

На Вороненкова Мария смотрела не скрывая восхищения и с удовольствием подчеркивала его превосходство и ум. «Вы поймите: я, конечно, с высшим юридическим образованием, и я в состоянии поддерживать разговор и кивать в нужном месте, когда говорит Денис. А вот он ― действительно грамотнейший специалист, правовед, профессор, доктор юридических наук», — перечисляла она его достоинства в беседе с «Лентой.ру».

Их любовь не была безоблачной, и вовсе не из-за фракционных различий. Несколько лет назад в семье произошло несчастье: из-за стрессовой ситуации на фоне проблем мужа артистка на раннем сроке беременности потеряла двойню. Как показало время, эта трагедия не разобщила, а наоборот — сплотила супругов. Позже у Максаковой и Вороненкова родился сын Иван. «Богатырь!» — с гордостью говорила артистка.

В конце прошлого года она признавалась: «У меня был такой счастливый год — вернее, три года, — что я желаю, чтобы ничего не менялось». Как оказалось, в это время певица и ее муж уже переехали на Украину, но до времени этот факт не афишировали.

Певица, депутат, эмигрантка

Блондинка с ярким макияжем, высокая, красивая, шумная Максакова из артистической семьи: мать — актриса, бабушка — певица. В 2000 году Мария окончила с красным дипломом Российскую академию музыки имени Гнесиных, выступала в труппе «Новой оперы», на сцене Большого театра, в «Геликон-Опере». В 2011 году исполнилась ее мечта — она стала солисткой Мариинского театра.

Теперь ее карьера в России под большим вопросом. Отменены выступления в Мариинке, Гнесинка расформировала ее курс. На это Максакова отреагирует болезненно: «Ничтожные зарплаты, я там работала на полставки, хотя ко мне был большой поток желающих, поэтому со многими я занималась вообще вне класса».

Что дальше — неясно. Максакова честно признается: не думала, что все так сложится. Рассчитывала жить и работать на два города. И теперь задается вопросом: «Я что — персона нон грата? Нарушитель какой-то?»

Политическая карьера тоже на паузе: в мае прошлого года она не прошла партийные праймериз. Певица считает, что таким образом ей припомнили «неудобные голосования».

Максакова стала депутатом Госдумы в 2011 году. В июне 2013 года поддержала принятие закона против гей-пропаганды, что сделала, по ее словам, находясь «в плену заблуждений». Спустя полтора года она выступила с трибуны Госдумы с резкой критикой этого закона и с предложением принять поправки.

«Пока мы получили только рост гомофобных настроений и преступлений на почве ненависти, нездоровую нервозность в иных школьных коллективах. Потому что кому-то показалось, что раз есть такой закон, то теперь — ату, фас», — объясняла она свою позицию.

Еще из примечательного: Мария Максакова воздержалась при голосовании во втором и в третьем чтении законопроекта о запрете на усыновление российских сирот гражданами США.

На службе у государства

Денис Вороненков, напротив, никакого отношения к артистической сфере не имел. В 1988 году он с отличием окончил Ленинградское суворовское военное училище. В 1995 году с отличием окончил Военный университет Министерства обороны. Работал в Военной прокуратуре, в Верховном суде, был заместителем мэра Нарьян-Мара и заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.

Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году и провел в парламенте всего один созыв. В 2016-м он участвовал в выборах как одномандатник, но не смог переизбраться.

Его законотворческую деятельность сложно назвать яркой. В сентябре 2014 года Вороненков стал одним из инициаторов поправок в закон о СМИ, согласно которым учредителем российского средства массовой информации не может быть иностранное государство, международная организация или россиянин, имеющий гражданство еще одного государства. А в октябре того же года выступил соавтором закона о контролируемых иностранных компаниях, который, в частности, обязывал российских бенефициаров офшорных компаний платить налог с зарубежных доходов.

Тогда же, в 2014 году, Следственный комитет заподозрил Вороненкова в рейдерском захвате здания в Москве стоимостью 5 миллионов долларов, но не смог добиться, чтобы его лишили депутатского иммунитета. Теперь, когда иммунитета у Вороненкова нет, Следственный комитет России вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Что-то пошло не так

В начале декабря 2016 года в украинской прессе появилась информация, что Денис Вороненков и Мария Максакова переехали в Киев. Спустя месяц стало известно, что Вороненков дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

14 февраля заблокированное в России издание «Цензор.нет» опубликовало большое интервью с Вороненковым. Бывший депутат сделал несколько резонансных заявлений: о том, что получил гражданство Украины, что критикует присоединение Крыма и считает российское государство сошедшим с ума.

Интервью произвело эффект. И спустя сутки Вороненкову пришлось разъяснять свою позицию в интервью уже российскому изданию, поскольку «началась истерика, кинулись журналисты, они же все готовы ненавидеть — гуртом, общей кучей».

Свой внезапный отъезд из России он объяснил тем, что «Москва — город злой», а в Киеве живут «добрые, хорошие, душевные люди». «И атмосфера кардинально отличается, она очень позитивная. Как в Европе!» — подчеркнул он.

Бывший депутат также высказал мнение, что уголовное преследование, предпринятое против него в России, незаконно и несправедливо. «Но никому нет до этого дела, понимаете? Я в одиночку не в состоянии бороться с той группой людей, которая от имени государства узурпировала власть и принимала решения — карать или помиловать. Пусть этот "Титаник" плывет сам по себе», — добавил бывший парламентарий.

На дальнейшую карьеру своей супруги он смотрит не без энтузиазма: дескать, мир большой — найдет, где выступать. В интервью, которые вслед за мужем начала раздавать Максакова, певица высказала уверенность в том, что всегда найдет себе учеников. В отличие от мужа, она еще не получила украинского гражданства, довольствуясь видом на жительство. В Россию возвращаться не планирует: «С точки зрения закона я могу, естественно, передвигаться и приезжать. Но учитывая сейчас некую температуру по всему периметру, так сказать, людей…»

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах