Мужик до Киева доведет

Как межфракционный брак отразился на карьере Максаковой

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В среду, 15 февраля, Следственный комитет России объявил в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Он не только перебрался в Киев на постоянное место жительства и дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, но и начал раздавать интервью, в которых критикует российское руководство — то есть с яростью сжигает все мосты. А заодно и карьеру своей жены, тоже бывшего депутата Госдумы, оперной певицы Марии Максаковой. «Лента.ру» вспоминает, как складывался необычный «межфракционный» брак.

Брачный союз двух враждующих партий

Торжественно отгремел марш Мендельсона, и новоиспеченная госпожа Вороненкова вышла на сцену. Белое платье, алый пояс. Она исполнила арию Эболи из оперы «Дон Карлос», действие которой начинается с намерения испанских Габсбургов и французских Валуа связать две династии брачным союзом. Эта свадьба стала беспрецедентной: первый брак двух депутатов от разных фракций в истории нашей страны (Максакова состоит в «Единой России», а Вороненков представлял КПРФ). Словно отпрыски «двух домов, родовитостью равных», они испытали немало трудностей на пути к союзу. Но еще больше — после.

«Оставаясь незамужней до 37 лет, я уже смирилась с тем, что вряд ли встречу человека, с которым захотела бы провести остаток своих дней. Благодарю Бога за этот шанс», — не скрывала чувств Максакова.

Для Марии брак с Вороненковым был первым официальным. От предыдущих отношений у солистки Мариинского театра есть сын Илья и дочь Людмила. Какое-то время певица жила с Джамилем Алиевым, рассказывала, что он ювелир, сын музыканта, выросшего в Баку.

«Джамиль давно со мной. Почему мы не расписаны — ну, пока так. Это же все таинственно и совершается на небесах», — говорила она в 2012 году.

На Вороненкова Мария смотрела не скрывая восхищения и с удовольствием подчеркивала его превосходство и ум. «Вы поймите: я, конечно, с высшим юридическим образованием, и я в состоянии поддерживать разговор и кивать в нужном месте, когда говорит Денис. А вот он ― действительно грамотнейший специалист, правовед, профессор, доктор юридических наук», — перечисляла она его достоинства в беседе с «Лентой.ру».

Их любовь не была безоблачной, и вовсе не из-за фракционных различий. Несколько лет назад в семье произошло несчастье: из-за стрессовой ситуации на фоне проблем мужа артистка на раннем сроке беременности потеряла двойню. Как показало время, эта трагедия не разобщила, а наоборот — сплотила супругов. Позже у Максаковой и Вороненкова родился сын Иван. «Богатырь!» — с гордостью говорила артистка.

В конце прошлого года она признавалась: «У меня был такой счастливый год — вернее, три года, — что я желаю, чтобы ничего не менялось». Как оказалось, в это время певица и ее муж уже переехали на Украину, но до времени этот факт не афишировали.

Певица, депутат, эмигрантка

Блондинка с ярким макияжем, высокая, красивая, шумная Максакова из артистической семьи: мать — актриса, бабушка — певица. В 2000 году Мария окончила с красным дипломом Российскую академию музыки имени Гнесиных, выступала в труппе «Новой оперы», на сцене Большого театра, в «Геликон-Опере». В 2011 году исполнилась ее мечта — она стала солисткой Мариинского театра.

Теперь ее карьера в России под большим вопросом. Отменены выступления в Мариинке, Гнесинка расформировала ее курс. На это Максакова отреагирует болезненно: «Ничтожные зарплаты, я там работала на полставки, хотя ко мне был большой поток желающих, поэтому со многими я занималась вообще вне класса».

Что дальше — неясно. Максакова честно признается: не думала, что все так сложится. Рассчитывала жить и работать на два города. И теперь задается вопросом: «Я что — персона нон грата? Нарушитель какой-то?»

Политическая карьера тоже на паузе: в мае прошлого года она не прошла партийные праймериз. Певица считает, что таким образом ей припомнили «неудобные голосования».

Максакова стала депутатом Госдумы в 2011 году. В июне 2013 года поддержала принятие закона против гей-пропаганды, что сделала, по ее словам, находясь «в плену заблуждений». Спустя полтора года она выступила с трибуны Госдумы с резкой критикой этого закона и с предложением принять поправки.

«Пока мы получили только рост гомофобных настроений и преступлений на почве ненависти, нездоровую нервозность в иных школьных коллективах. Потому что кому-то показалось, что раз есть такой закон, то теперь — ату, фас», — объясняла она свою позицию.

Еще из примечательного: Мария Максакова воздержалась при голосовании во втором и в третьем чтении законопроекта о запрете на усыновление российских сирот гражданами США.

На службе у государства

Денис Вороненков, напротив, никакого отношения к артистической сфере не имел. В 1988 году он с отличием окончил Ленинградское суворовское военное училище. В 1995 году с отличием окончил Военный университет Министерства обороны. Работал в Военной прокуратуре, в Верховном суде, был заместителем мэра Нарьян-Мара и заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.

Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году и провел в парламенте всего один созыв. В 2016-м он участвовал в выборах как одномандатник, но не смог переизбраться.

Его законотворческую деятельность сложно назвать яркой. В сентябре 2014 года Вороненков стал одним из инициаторов поправок в закон о СМИ, согласно которым учредителем российского средства массовой информации не может быть иностранное государство, международная организация или россиянин, имеющий гражданство еще одного государства. А в октябре того же года выступил соавтором закона о контролируемых иностранных компаниях, который, в частности, обязывал российских бенефициаров офшорных компаний платить налог с зарубежных доходов.

Тогда же, в 2014 году, Следственный комитет заподозрил Вороненкова в рейдерском захвате здания в Москве стоимостью 5 миллионов долларов, но не смог добиться, чтобы его лишили депутатского иммунитета. Теперь, когда иммунитета у Вороненкова нет, Следственный комитет России вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Что-то пошло не так

В начале декабря 2016 года в украинской прессе появилась информация, что Денис Вороненков и Мария Максакова переехали в Киев. Спустя месяц стало известно, что Вороненков дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

14 февраля заблокированное в России издание «Цензор.нет» опубликовало большое интервью с Вороненковым. Бывший депутат сделал несколько резонансных заявлений: о том, что получил гражданство Украины, что критикует присоединение Крыма и считает российское государство сошедшим с ума.

Интервью произвело эффект. И спустя сутки Вороненкову пришлось разъяснять свою позицию в интервью уже российскому изданию, поскольку «началась истерика, кинулись журналисты, они же все готовы ненавидеть — гуртом, общей кучей».

Свой внезапный отъезд из России он объяснил тем, что «Москва — город злой», а в Киеве живут «добрые, хорошие, душевные люди». «И атмосфера кардинально отличается, она очень позитивная. Как в Европе!» — подчеркнул он.

Бывший депутат также высказал мнение, что уголовное преследование, предпринятое против него в России, незаконно и несправедливо. «Но никому нет до этого дела, понимаете? Я в одиночку не в состоянии бороться с той группой людей, которая от имени государства узурпировала власть и принимала решения — карать или помиловать. Пусть этот "Титаник" плывет сам по себе», — добавил бывший парламентарий.

На дальнейшую карьеру своей супруги он смотрит не без энтузиазма: дескать, мир большой — найдет, где выступать. В интервью, которые вслед за мужем начала раздавать Максакова, певица высказала уверенность в том, что всегда найдет себе учеников. В отличие от мужа, она еще не получила украинского гражданства, довольствуясь видом на жительство. В Россию возвращаться не планирует: «С точки зрения закона я могу, естественно, передвигаться и приезжать. Но учитывая сейчас некую температуру по всему периметру, так сказать, людей…»

Обсудить
Россия01:30Сегодня
Максим Марцинкевич

Девять друзей Тесака

О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе